关于《我的偶像》七年级优秀作文
畅游诗海,令人陶醉、深陷其中。——题记
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,他的文学才华,在历史长河中,将被人永远铭记。我喜欢在闲暇时读他的诗,诗中的豪迈洒脱令我沉迷其中。他,就是有“诗仙”之美誉的诗人——李白。
我喜欢李自诗的放荡衰爽。从“人生得意领尽欢,莫使金樽空对月”中,我能读出人生的得意与生活的酒脱;从“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中我可以看出李自的乐观和面对人生不得意的豁达;从“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”中可以悟出人生的乐趣。品味李白的诗,如同一杯茶,刚入日可能无味,可仔细品味,就能悟出一抹甘甜,令人欲罢不能。
我更喜欢李白诗中的清新,以及那丰富的想象。“举杯邀明月,对影成三人”,能在自己孤单时将一人写成三人,怎能不令人佩服他的想象?“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这一条普通的瀑布,经过李白的丰富想象,变成银河落在人间。这在诗中溢出的独特想象,这位“诗仙”的想象超乎寻常,能有如此的想象力,也不愧为伟大的“浪漫”主义诗人吧!
这位正值盛世的诗人,文学才华极出众,一生的阅历极丰富。李白年少时名气已经十分大,后来到长安做官,李白深受皇帝的喜爱,据说皇帝曾亲自走下台阶迎接李白。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,这位爱饮酒,性格豪放,让高吏士脱靴的人,一生狂荡。但可惜,这位“巨星”在安史之乱中坠落了。
李白对我的影响是极其深远的。正因为他我对诗歌产生了浓厚的兴趣,每天定会读诗,久而久之,这已经成为我生活中必不可少的一部分。诗中有无限魅力,每一首诗都是一幅画,画中有人生百味、酸甜苦辣。纵情诗海,我又看见李白那在历史长河中飘逸的身影,那一首首诗中的魅力,以及那在魅力中隐藏的故事……