七年级《我的偶像》作文700字
一盏光线微弱的灯,一杯醇厚而清香的茶,一卷早已被韦编三绝的词卷,脑海中还有一个令我又敬又爱的他。他,既有“千里共婵娟”的愿望,又有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的洒脱与豪放;他既是一位有着枯木之苍劲的伟大词人,又是一位有着竹墨之淡雅的书画家,同时还是书法家、美食家,他就是我的偶像——苏轼。
还记得《水调歌头》中“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿吗?还记得《江城子密州出猎》中“西北望,射天狼”的豪情壮志吗?还记得《浣溪沙》中“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”的积极乐观吗?苏轼虽然豪壮,但他的心里却有着家人,在仕途上虽然屡次被贬,但他仍有乐观和积极的人生态度。雪莱曾说过“冬天已经到来,春天还会远吗?”或许,在被贬之时,是有一丝惆怅与不满的,也会有怨恨的,可是我们所见的苏轼并没有那样,我们能看到的他是微笑的。进退自如,宠辱不惊,这便是他。反观今人,有多少人能感受到豪迈壮阔,汹涌澎湃?即使有,那也只是昙花一现,不能持久。人的心情可以随身边实事而变化,现实与理想总是有距离的。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”苏轼的一生,不得不看到的两个字—贬谪,是的,凭借文学进入官场,对于苏轼来讲,也许不是什么难事,但为人正直,爱憎分明,不随波逐流的性格,却注定了他的坎坷与艰辛,在被贬黄州时,他用积极的心态面对理想与现实的落差,在狼狈的人生中,重新找到人生合适的定位。
“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”是啊!人生风雨处处在,风雨人生在所难免,何不乐观面对!
苏轼的一生真是“人生如梦,一樽还酹江月”一般,在多舛的命运和人生路途的风雨中,他仍再向前坚挺地走着,永不倒下,而他就是我的偶像。