有人说:“友情如茶,那种味道淡而不浓,但却泌人心脾,令人久久难以忘怀”。还有人说:“友情如酒,经历的岁月越是长久,便越香醇”。
的确,友情对于一个人的成长来说是非常重要的。如果一个人一生都没有一个知己或朋友的话,他的一生就等于虚度,毫无意义。但如果你有许许多多与你一起分享快乐与忧愁的朋友的话,那么你的人生才过得更加充实且一定能走向成功的彼岸,所以说朋友才是人一生中最宝贵的财富。
那么,既然朋友对人生有如此重大的意义,我们怎样才能交到好朋友呢?我觉得要想真正拥有一个好朋友,首先要学会真诚的面对每一个人。对于真正的朋友来说不需要太多的客套,更容不下半点虚假,正所谓:千里给鹅毛,礼轻情意重啊!真正的朋友更重视的是朋友之间内在深厚而真挚的感情,而不仅仅在乎其外在形式是否华美艳丽,永远记住:让真诚之心撞出友情之花。正如舒婷所说的那样:“不是一切真情都将会流失在人心的沙漠之中。”让我们敞开胸怀,让友情之光洒进每个人的心田,慰藉每一份忧伤。其次我们要求得好友,就不能太过功利,不能将朋友看做自己人生路上的铺路石,更不能将朋友当做适应环境的棋子,走到哪儿,朋友就换一拨儿,当心到暮年时造成门可罗雀的悲剧。最后,我们要想有一个好朋友,那就必须要有自己的原则,绝不能为了“朋友义气”而为朋友“两肋插刀”,而置法律、法规于不顾,对于朋友的错误要勇敢的指出其错误并为其改正,只有做到了以上三点,才有可能交得一个好朋友。
除了以上几点外,要想交得好朋友就必须谨记:严以律人,宽以待己的人没有朋友;口无遮拦,尖酸刻薄的人没有朋友;娇柔作态的人没有朋友;持才自负、孤傲清高的人没有朋友;不真诚的人也没有朋友。
友情,让生命闪光,我们要永远的珍惜,爱护它,让友情之花在我们的生命中开得美妙,让友情成为我们生命中最最美好的回忆!