“正能量”被《咬文嚼字》杂志评选为2012年十大流行词语第一。“屌丝”虽然落选,但是专家特意解释其落选原因,可见在2012年它也是相当流行的。
“正能量”和“屌丝”大体上可以说是一对反义词。“正能量”表达了一种自信乐观、积极奋进的思想;“屌丝”表达的是猥琐窝囊、消极悲观等词语的综合意义。
这两个词的出现与流行,与时代社会大背景有关。2012年相对来说,经济不景气,物价上涨,就业迷茫,发展艰难。人在困境中,很容易走极端。学问广博、素质良好者,会坚持梦想、越挫越勇;学问浅薄、素质低下者,难免怨天尤人、自暴自弃。这两种人中的“精英”,应该是喜爱电脑网络,也喜爱发帖的。言为心声,“正能量”应该是前者对自己的鼓励鞭策,“屌丝”应该是后者对自己的奚落嘲讽。
话虽如此,但是,每个人的本性中都存在善与恶两个方面。因此,几乎每个人都释放有“正能量”,同时,几乎每个人在某些时候,又都可以被称为“屌丝”。
“正能量”一词,中规中矩,很庄重。“屌丝”一词,确实“有低级趣味和恶俗倾向”,不能登大雅之堂;但是,语言是用来表述现实的,只是因为它“有低级趣味和恶俗倾向”,就要将其“落选”消灭掉,也是不容易的。类似于“屌丝”,不能登大雅之堂的词语,我以为还有“牛逼”、“靠”等等。
为什么会出现“屌丝”这样的词语?正如前面所说,这与人的素质有关。有的人一张口,就是污言秽语,似乎不带脏字就说不成话。这样的人,正儿八经的本事没有,不管别人说什么,他都能利用谐音迅速想到肮脏的话语,其卑贱、龌龊为人不齿,正如“屌丝”,永远释放的都是“负能量”。
但是,更注重文明、更注重修养的、经常总能释放“正能量”的人会懂得,一个人如果不明白语言有情感色彩,语言讲究使用场合,那么这个人就真的是“屌丝”了。