纪念南京大屠杀作文精选
今天的天气阴沉沉的,我们一家四口驱车来到南京,参观南京大屠杀纪念馆。
一到那儿,我一眼就看到了纪念馆门口有一座黑色的雕像,那是一名妇女,手里抱着一个年幼的孩子。那个孩子闭着眼睛,身体往下垂着,很显然,他已经失去了生命。妇女则抬着头,眼里充满了愤怒和绝望。望着那悲痛的眼神,我的心情顿时沉重起来。
随着人流往前走,只见馆外的墙壁上刻着几个醒目的数字,“遇难者300000”。多么刺眼的数字,多么令人心痛的一组数字,看着这些数字,我仿佛听到了“隆隆”的轰炸声,仿佛看到了一批又一批手无寸铁的百姓们倒下了,一股锥心的刺痛油然而生。
迈着沉重的步子走进馆内,只见两边的墙壁上挂着幸存者的照片,他们在屠杀中活了下来,但他们眼中却充满着悲伤、愤怒,没有一丝幸存的欣喜之情。偌大一个南京城,幸存者却屈指可数。愤怒的火焰燃上我的心头,我不忍再往下看,但我必须要看,因为国耻勿忘。
走到里屋,墙壁上挂着的是南京大屠杀的真实照片,是日军兽行的证据。一名中国士兵的头颅被挂在南京城外的铁丝防御网上,日军还在他嘴里插了一根烟蒂以供取乐;5名手无寸铁的百姓被蒙住眼睛靠在两根棍子上,充当日军练习枪法的活靶子;南京市民的尸体被拖到长江边,然后抛入长江;两名日本陆军少尉在南京附近进行了一场砍头比赛,看谁能先杀死一百个人……看着这一张张触目惊心的照片,我仿佛看到了日军那张牙舞爪的狰狞面目,这些无不揭露了当时日军的种种兽行。整个南京城于1937年12月13日沦陷。日军野蛮侵略南京,大肆屠杀,强奸,抢劫,纵火,制造了惨绝人寰、震惊中外的“南京大屠杀”惨案。
看到这里,眼里的泪水已经溢出我的眼眶。难以想象,曾经的南京经历过怎样的伤痛,老百姓又遭遇了怎样的灾难。
走出纪念馆,天下起了雨,也许老天爷也为这座城市流泪了。在出口处,抬头看到了一座白色的雕像:一个年轻的女子,左手抱着一个虎头虎脑的孩子,右手举着一只白鸽,白鸽张开双翅,仿佛在欲飞往美好的明天。这不就是我们所期待的明天吗?今天的参观警示着我要牢记历史,勿忘国耻。少年强,则国强,作为新一代的少年儿童,我们更要好好学习,为祖国开创更美好的未来!