纪念南京大屠杀作文精选
是屈辱,让我们感受到了历史的可怕;是屈辱,让中国人在一次次战争中丧生;是屈辱,让许多温暖的家妻离子散;也是屈辱,让中国有了今天的富强!
我们永远不会忘记那一次南京大屠杀。1937年12月13日,日军进占南京城,在一些法西斯分子的指挥下,日军对我手无寸铁的同胞们进行了长达6周的惨绝人寰的大规模屠杀,日军占领上海后,直逼南京。在日军进入南京后的一个月中,全城发生两万起强奸、轮奸事件,无论少女或老妇,都难以幸免。许多妇女在被强奸后又遭枪杀、毁尸,惨不忍睹。与此同时,日军遇屋即烧,从中华门到内桥,从太平路到新街口以及夫子庙一带繁华区域,大火连烧,昼夜不熄全市约有三分之一的建筑物和财产化为灰烬,无数住宅、商店、机关、仓库被抢劫一空。劫后的南京,满目荒凉。
还有那一次八国联军侵华战争。英、法、德、美、日、俄、意、奥等国派遣的联合远征军,为镇压中国北方义和团运动而入侵中国所引发的战争。派遣的联合远征军开始时总人数约3万,后来增至约5万。八国联军的行动,直接造成义和团的消灭,以及京津一带清军的溃败,迫使慈禧太后挟光绪帝逃往陕西西安。最终清廷与包含派兵八国在内的十一国签订《辛丑条约》,赔款最多,签订国家最多,并丧失多项主权。影响所及,清帝国内部及远东之权力平衡,亦受重大冲击,间接导致清廷衰落、日俄冲击升级等变化。
我们是祖国的未来,我们是未来的栋梁。祖国建设需要我们,只要我们从小立志,勤奋学习,我们也能为祖国的强盛发挥应当的作用。
落后就要挨打!勿忘国耻,振兴中华!