描写故宫的作文范文
这里,雄伟壮观、金碧辉煌;这里,是古代帝王生活的地方;这里,就是世界闻名的故宫。
暑假里的一个星期天,我和妈妈来到了故宫。一路上,我像一只快乐的小麻雀,叽叽喳喳地问了妈妈很多问题。
走过金水桥,穿过天安门的大门往里走,一座气势恢宏的宫殿巍然地“坐”在我的前方,那就是太和殿。太和殿可是皇上参加大型典礼的地方。我兴奋地跑了过去,站在门口往里瞧去,一把金灿灿的龙椅映入我的眼帘,龙椅上刻着双龙戏珠的图案,显得那么威严,我的脑海里立刻浮现出皇帝坐在那里的样子,真是威武极了!
妈妈一边给我讲着古代皇帝的有趣故事一边拉着我的往前走去。这时,一面特殊的墙壁吸引了我的目光,我跑过去定睛一看,啊,上面刻着九条形态各异的神龙!它们一个个活灵活现,似乎要从墙壁上飞出来了!我惊叹连连,佩服不已,真想知道是哪位能工巧匠造了这面墙壁。
我和妈妈一边兴致勃勃地讨论着,一边走着,没一会儿就来到了御花园。各种各样的花朵正在御花园里争芳斗艳。突然,一棵长得奇形怪状的树映入了我的眼帘:两根枝条的中间有一个小小的洞,样子真奇怪,我一看到它,立刻被逗得哈哈大笑。御花园里有一个小屋,我和妈妈走了进去,这里有许多故宫纪念品:闪闪发光的书签上印着皇帝的卡通画像,金光灿灿的钥匙链上挂着皇子、格格的图案,真是精致极了!
从御花园出来,我们来到了玄武门。我登上玄武门,看到了整个故宫的景象:红墙、黄瓦,一排排的宫殿……可真壮观呀!
故宫,是壮观的,是神秘的,它让我时时惊叹着古人的智慧。故宫,以它独特的风姿,吸引着中外游客。
去北京的第二天,我们去了故宫。
故宫,也就是紫禁城,地处北京市中心。从1406年开建,16年后建成。它是明、清两代皇帝居住的皇宫。
我们从午门进入故宫。看见一条河,叫做金水河,上有五座桥,分别象征着儒家学说中的仁、义、礼、智、信五德。
往前走,是太和门,是皇帝上早朝的地方,每天凌晨皇帝和文武大臣都要在此上早朝。再往里走是太和殿,它是皇帝举行登基、大婚、册立皇后、派将出征、公布进士黄榜等的地方,而且每年元旦、冬至、皇帝生日时都要在这里举行盛典。太和殿也是紫禁城内最大最高级的宫殿。
太和殿后的中和殿是用来宣扬中庸之道的。保和殿是在除夕和正月十五时宴请蒙古、新疆等外藩王公及文武大臣。皇帝女儿下嫁时,也要在此举行宴会。接着我们进入了珍宝馆。首先映入眼帘的是九龙壁。我们在里面看到了许多宝物。皇帝的日常用品真奢华,不是玉做的就是金子做的,上面都镶嵌着许多宝石或珍珠。
最后,我们还参观了御花园及居住过慈禧皇太后的储秀宫。参观完后,原路返回从午门出去了。
这次故宫游,我们只参观了一部分,不知什么时候还能再参观。