低碳节能作文热门范文
低碳生活,是网络、电视上的一个热门的词语。低碳生活到底是什么呢?我起初以为“低碳生活”和我们小学生并没有关系。但是,通过那天爸爸的教导,我知道了低碳生活,和我们也是有关的,也和每个人都有关,所以,我们每个人都要做到低碳生活。
一个寒风呼啸的晚上,我去一家餐馆吃饭,菜点好了,服务员把一些餐具放在了桌子上。不一会儿,菜陆续上来了,看着这些爽口的菜,我们不禁怦然心动,立刻开始行动。我们把筷子的包装纸拿了下来,爸爸一眼看到是一双双一次性筷子,不禁皱起了眉头,问服务员:“只有一次性筷子吗?”服务员似乎不知道该怎么回答,她停了好长时间,说:“不好意思啊,本店只有一次性筷子。”爸爸想了想,说:“你们是真的没有吗?”服务员很为难地说:“是的,先生,我们真的没有。”爸爸凝视着手中的一次性筷子,叹了口气,说:“你们餐馆怎么可以用一次性筷子呢?这样对环境的影响多大啊!”服务员不知所措,只好叫来了餐馆的老板。老板听了爸爸的话,说:“不好意思,先生,我们这是在降低成本,我们小餐馆,只能这样。”爸爸听了餐馆老板的话,似乎有点儿生气了,他把声音提高了八度,说:“你们就知道赚钱赚钱,有没有想过,你们这样做会使多少树木遭殃?人类也会受到伤害的!“餐馆老板或许经不住爸爸这样的声音,也提高了八度:“我只是赚钱而已,管树木干嘛?”爸爸停了下来,拿出了自己随身带的笔记本,搜索了“一次性筷子”的相关资料。
餐馆老板一条接着一条看,脸色一阵一阵地发白。看完后,他紧紧握住了爸爸的手,说:“谢谢你啊,先生,我从来都不知道原来使用一次性筷子有这么大的危害,会损害人的呼吸功能、消化功能,使用后可能会病菌感染,要不是您提醒,以后的麻烦可就大了,真是谢谢你啊!今天你先凑合着用一次性筷子,明天我就去买!你下次来一定不是一次性筷子了”爸爸说:“这样就对了,我一定还会来的!”说完便朝我笑笑。
外面的寒风呼呼地刮着,但我的心却是暖暖的。因为今天我为爸爸有这样的低碳意识而感到骄傲。是啊,只要我们每个人从我做起,从生活点滴做起,少浪费一度电,少浪费一滴水,少开一次车,少用一次性筷子……那我们的山会更青,水会更绿,生活会更美好。