记得去年夏天,天气十分热,我和爸爸妈妈“躲”在家里看电视。爸爸离开沙发,走到空调下,找了找遥控器,便“啪啪”地按了几下。之后又走到沙发旁坐了下来,我好奇的问爸爸:“爸爸,你刚才在干吗呀?”爸爸说:“没干什么!”我不信,便穿上鞋,走到空调下,拿起空调遥控器,看了一眼,呀,原先爸爸把空调调到了24摄氏度,我对妈妈说:“妈妈,你快跟爸爸说叫他把空调关掉把,如果我们把空调关掉,把电风扇打开,那能减少多少排碳量啊!而且也为大自然节省了能源”。
记得还有一次,我和妈妈要去买纸盘,由于第二天要用,所以晚上要去超市。出门时,妈妈对我说:“一会到超市车停那呢?”我连忙对妈妈说:“不行不行!如果开车去会排出多少碳那!”妈妈听了我的话,陪我走到了超市。
低碳生活只是一种态度,而不是潜力,我们就应从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起,低碳生活是我们要建立的绿色生活方式,只要我们去行动,就能够接近低碳生活,甚至能够到达低碳生活的标准。
淘米水能够用来洗菜,茶叶渣能够晒干用来做茶叶枕头,用传统的发条闹钟代替电子闹钟,随手拔下电器插头......这些看似不经意的举动,都是在为地球减碳。其实这都是些举手之劳的小事。
低碳生活,其实并不仅仅仅关系到环境的保护、节约资源之类的问题。即便在个人生活成面上,它也是好处多多的——即节省了生活开支,又利于身心健康。比如,选取自行车、步行、公交车、地铁等绿色出行方式;又比如,少用一度电,少用一张纸,节约一滴水;再比如,使用环保袋,认养一棵树......
低碳生活并不是我一个人的事,而是我们大家一齐的事,所以大家一齐来低碳环保,绿色生活吧!