冬至到了,我高兴得不得了,因为冬至到了我就可以吃汤圆了。
到了冬至这天,爷爷、奶奶都来到了我的家,爷爷带了面粉,奶奶带了黑芝麻。爷爷上来就说:“要做汤圆的都去洗手。”我们马上去洗手。
我们洗好手来到厨房,爷爷带的面粉如雪一样白,摸起来松松的。奶奶带的黑芝麻如黑墨水一样黑。爷爷先拿出两个盆子,一个放面粉,一个放黑芝麻,奶奶舀了两壶水,倒到了两个盆子里,爷爷马上拿来筷子来搅动,我走到旁边兴奋地说:“爷爷,爷爷,我也要搅拌。”爷爷将筷子递给我,我迫不及待地接过筷子搅着。
没一会儿,爷爷说:“好了,可以了,把芝麻包到面团里就是黑色的汤圆了。”爷爷又面团里放了一些糖,说汤圆要甜甜的才好吃。他又把面团切成一小块一小块的,再揉成圆形往里头包芝麻后就可以下锅了。我们揉着揉着,揉出了许多汤圆,奶奶端着我们做好的汤圆,轻轻地倒进锅里煮。终于煮好了,奶奶说:“汤圆要趁热吃才暖和。”
终于可以开吃了,它的样子白白的,圆圆的,闻起来有一股香香的黑芝麻味。我马上夹起一个咬了一口,很软,也很甜,里面也溢出黑芝麻馅。吃到肚子里,很暖和,就像一个火炉在肚子里烧着。
在冬至里吃汤圆是为了家人团团圆圆的,我很开心。