冬至,是我国二十四节气中的一个重要节气。冬至也是我最喜欢的节气之一。
冬至这一天能一饱口福。在冬至日,各个地方都要吃当地传统特色的美味佳肴。“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”在南方,吃汤圆是冬至的传统习俗,意味着团圆、圆满;“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”
在北方,冬至这一天有吃饺子的习俗,吃水饺是为了祛病驱寒不冻耳朵,但我觉得最主要的是饺子形状像元宝,吃水饺应该是希望发财的意思。在我生活的浙北地区,冬至日是要吃鸡的!这让我十分兴奋,因为我特别喜欢吃鸡,尤其是我妈妈烧的红烧鸡,色香味俱全,咬一口回味无穷!至于冬至为啥要吃鸡,我从大人哪里没有得到过准确的答案,我想大概是从冬至开始人们需要进补了吧。
冬至开始可以睡个懒觉了。从冬至这一天起,北半球白天的时间会变短,晚上的时间会变长。这就意味着白天学习的时间变短了,而晚上睡觉的时间变长了,对于我这个喜欢赖床的“被妈吼起”、“被妈揪起”的小懒虫,冬至的到来无疑是个好消息!然而,随着时间的推移,冬至后日短夜长的“福利”并没有改变什么,我的赖床习惯一如既往,“清晨梦正香、老妈喊起床”的状况日复一日,难道真的应了那句俗话:春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月!?
“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”唐代诗人杜甫《小至》中的这两句诗,生动地刻画了天时人事的变化和冬至春来的必然趋势。冬至日一般都在公历的12月21日或12月22日这两天,而这也正是年末岁初的时候,对过去一年的回顾总结和对新一年的憧憬规划都应该从冬至这一天开始了!
随着冬至节气的来临,真正的数九寒天也就要来了,天气会越来越冷,衣服会越穿越厚,但换个角度想想:冬天来了,春天还会远吗!