今天下午,我们在牟老师的带领下,来到了我们学校的青少年地学科普基地。
刚进门,一块硕大的主题石进入了我们的眼帘,这石头近两米高,那光滑的石头上有着局长孙文胜我们我们学校地学科普基地提的字和要求,一块硕大的主题墙矗立在草地上,上面使用大理石精心雕琢的字体,它分为好几个版块,旁边草地上还有南京地质学科普馆向我校赠送的五块化石。他们个个形态各异,其中最吸引人眼球的是那竹叶状石灰岩,他想一块块的鹅卵石铺在上面。真有趣!
我们推着跑着走向前方,一座红色的亭子在我们的前方。这座亭子的顶端是是青绿色的,主题为深红色。亭子里是一个永久性的基岩标监测设备,一根不锈钢标杆渗入地下183.54米,直接打在岩石上,这个系统听讲解员说是和北斗一号卫星连接,是来检测地面沉降的,现在有许多人不法开采地下水,后果不堪设想。
我一眼望去看到一座科普馆,我很好奇。进去了,里面真是地球的层圈结构,告诉了我们地球的内部是什么样子,这下把我多年困扰的难题解开了,这里还有岩石的类型,各种矿物质,矿石,生命的沿边资源分布图等等馆内还陈列了恐龙蛋,各种玉石,华师,矿石,宝石……其中最吸引人眼球的就是那紫水晶洞,它的形状是凸起的,凹下去的水晶就像是一把把锋利的宝剑,这一个水晶块儿组成了一个结构精巧而又精美,光彩夺目的珍宝。另我最好奇的就是那金刚石了,听讲解员说,金刚石是最坚硬的石头,他那黑色和灰色的表面相见的表面上,一下子就知道他是“刀枪不入“的”铁身子。
这一次的参观与学习,我们了解了不少的知识,这使我们开阔了眼界,收获了许多啊!