爸爸的眼睛主题作文
人们常说眼睛是心灵的窗户,我总爱看爸爸的眼睛,透过这扇窗户,我更加了解爸爸了。
爸爸的眼睛不大,眼睫毛也不长,虽然看上去不太漂亮,但炯炯有神,让人一看就知道爸爸是一个善良、勤劳、聪慧、勇敢的人。
记得有一次,我们在奶奶家吃饭,我看见桌上没一样我爱吃的菜,我说:“都是些乱七八糟的菜,我不想吃。”爸爸听了这话,火冒三丈。他皱着眉头,眼睛像一把利箭似的看着我,停留在那里,穿透了我的心,我不敢正视他的眼睛。我害怕地低下了头,脸上火辣辣的,心里难过极了。我想爸爸你不觉得这菜难吃吗?我真的吃不下。一旁的奶奶连忙说:“今天菜是不好吃,下次做好吃的,来吃点酱菜。”我这才磨磨磣磣地吃完饭。第二天,爸爸让我亲自做了一次菜,买菜、择菜、洗菜、炒菜。开始还觉得挺有趣,后来买菜的袋子都提破了,手也起了水泡,择菜洗菜累得腰酸背疼,炒菜更不用说,厨房里又闷又热。最后还是在爸爸的帮助下勉强完成一顿饭。吃饭时,爸爸抚摸着我的头说:“做菜不容易吧!以后要珍惜别人的劳动成果。”我不好意思地笑了。抬头看着爸爸的眼睛,是那样慈祥、温和。
还记得三年级下学期,因为我学习用功,期末考了总分第一名,谢老师奖给我一个漂亮的笔袋,我高兴地拿给爸爸看,爸爸蹲下来,抱着我说:“真不错,继续努力。”我看见爸爸的目光里充满了喜悦、赞同、肯定和希望。
我爱爸爸那炯炯有神的眼睛,他伴随我茁壮成长,他像一盏灯照亮我未来的道路。
从小的印象里,爸爸的眼睛就看不见。
其实,他高大帅气,也很幽默,很爱我也很爱我们的家。可他因为眼睛看不见,不能像别人的爸爸一样带我做游戏、去旅游,甚至就连最普通的辅导作业这种事,也是那么困难!每次都需要我口述题目,爸爸听明白后,再给我讲解。
上一年级时,有一道数学题是看图形。画的是一堆苹果和一堆梨,求梨的单个重量,这可是爸爸的弱项,因为他看不见,我那时又不会表达。听我磕磕巴巴描述完题目后,爸爸眉头皱了起来,说:“你再说一遍,我没听明白。”我又说了一遍,可是还不如第一遍呢!七绕八绕,最后我和爸爸都糊涂了。看着他那焦急而又无奈的神情,我的心里非常难受,爸爸为了我们家操碎了心,这样实在太难为他了,我真的于心不忍。我说:“要不算了吧,我明天问老师。”爸爸说:“老师也有很多事情,我们尽量自己做吧!你先想清楚怎么说,一会儿我们再试试。”这时,我忽然看见桌上妈妈买回来的水果,灵机一动,我照着书上的图样和数量把水果摆好,爸爸仔细地一个一个地摸,我在一边讲要求,在我俩共同努力下,终于完成了作业。爸爸抚摸着我的头,直夸我聪明。
那一瞬间,我觉得爸爸手上有一股暖流传遍我全身,好温暖。
我不会因为爸爸眼睛看不见而自卑,反而我觉得有这么聪明能干的爸爸而骄傲。
父爱如山,我感受到了。爸爸,我爱您!