“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”时光荏苒,转眼间又是一年春节到。往年我都在城里过年,今年妈妈带我去海门老家,体验乡村的年味。之前,过年在我的脑海里就是:琳琅满目的年货、爆竹烟火、吃火锅、看春晚,这次我算开了眼界:赶集市、做馒头、挑蔬菜、贴春联、杀鸡宰羊……农村的年味真新奇!
来,瞧瞧,我们家挤了一屋子人,谈笑风生的,大爷爷还在门口劈着柴火,他们在干什么呢?原来今天做馒头!舅妈是东北人,她按东北的习俗在家自己发酵、和面、拌馅儿、擀皮儿做包子。而姨妈按照海门的习俗用酒酿发酵,通过抓面、嵌馅儿做包子。她们要比试一下。
因为妈妈有点笨,舅妈教了她半天也包不出个像样的包子,于是包包子的任务落在我和只比我大一岁的堂哥身上。谁让我们是天生的面点师,一遍就学会了带褶子的东北包子包法。我小心翼翼地拿着面皮,沾上点干面,舀一大勺萝卜丝馅儿放在中间,用左手心托住面皮,右手将面皮边一点点、一层层折叠起来,一边折,一边用大拇指把馅儿压实,最后用一点力把顶端的面皮用手指捏紧,一个白白胖胖的包子做成了。当然,最后还要把它们轻轻地放入有百年历史的蒸笼里。就这样,我们做了五笼近百个包子,我还负责把蒸笼一个个端到土灶上。30分钟后热气腾腾的包子就出炉了,倒在外面搭的竹帘上,我把它们排列得整整齐齐像一个个等待检阅的士兵。妈妈一口气吃了五个包子,判定还是酒酿发酵的包子更适合本地人,当然,我和堂哥包的东北包子在外观上更胜一筹。这时,我因为两三个小时站着也没喝一口水,已经累得不想动了,看来平时锻炼太少了。
乡村过年的新奇事儿还有很多,就先分享到这里吧,下次有机会请大家吃我包的包子。