孩子般的天真无暇是我们大部分大学生最想回归的状态。
岭南师范学院法政学院党建蒲公英大学生社会实践队在和新有小学的小朋友相处的几天里,充分感受到了着一份难能可贵的童真,在与小朋友的交流中我们感动于他们的真情实义,也在一次次心灵的触碰中收获彼此的心意,深深感触于他们的乖巧懂事。
今天清晨满怀期待地看着晨光朝阳,心里默默对自己也对小朋友们许诺:从站在讲台上的那一刻开始,我的社会实践活动支教生涯一定要在一分一秒中付出我对小朋友的诚挚以及秉承着一颗立德树人的心去教育他们,不求他们在不到十次的课堂上学到什么渊博的知识,而是像他们的父母以及他们的老师一样,教会他们努力的心态,教会他们坚强的意志,教会他们为人处事……希望他们健康快乐地成长,足矣。
新的一天在上课铃声“铃铃铃……”中渐入节奏,我开始了本次社会实践活动的支教生涯。当站在讲台的那一刻,我的内心无比激动,看到乖巧可爱地小朋友内心愈加期待今天的课堂,期待他们的表现。
本次我所教授的课程是小学英语课,主要对象是三四年级的学生,但是其中也有二年级的学生。其中二年级升三年级阶段也是学习英语的开始阶段,对于二年级的小朋友,我着重提升他们对于英语的兴趣,为他们学习英语打下一定的基础,小朋友们也积极活跃地参与课堂的每个环节,自我介绍之后大家一起玩游戏,一起学着唱英文歌,我在欢声笑语中看到了他们对英语学习的喜爱和期待;而对于三四年级的小朋友们,我主要以他们学过的英语知识为课堂线索,把他们学过的单词融入英语趣味小游戏中,这样一方面巩固了他们的学过的基础知识,一方面也扩宽了他们的英语的知识面,小朋友们在这样的课堂形式中能够积极融入,本次课堂教学也取得了较好的效果。
除了支教活动,我们蒲公英社会实践队伍的成员也会在空暇时间在教室附近走走,观察小朋友们的生活状态,假如小朋友们遇到了童年的“小麻烦”,我们会及时地去与小朋友们交流,解开他们的烦恼的小心思。每当看到他们脸上洋溢的笑容,我们的心也随之感动温暖幸福,我们喜欢和他们一起笑,一起玩,一起学习,一起成长,我们期待他们成长的蜕变,期待他们像蒲公英一般更加勇敢地飞翔,向世界撒播爱的种子。
立德树人是我们身为一名师范生的职责所在,我们希望不止在知识上为他们树立榜样,我们更希望他们有着积极地生活态度和正确地为人处事之道,然后就这样,健康快乐地成长!