公平,意思是处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。人们经常会说:“要公平。”但人们做到过公平吗?
记得有一次去买衣服,我刚走到一家商店,就被它吸引了。那家店似乎有数不尽的衣服。我右脚刚跨进店门,老板就张开大口喊:“小孩,没钱别进来。”“我有钱。”我小声回答。“那进来挑吧。”老板勉强让我进来了。
我左挑一件,右挑了一件。一会儿认为颜色浅,一会儿认为太花。这时老板瞪了我一眼,“到底买不买?”“我看一下再说。”忽然来了个人改变了他的语气。
那是一个穿西装的男子,旁边跟着一个小孩走进了房子,那个老板立刻从椅子上蹦起,对那人点头哈腰,“您买这件吗?穿起来帅,这一件特时尚,试衣房在那,这一件显瘦……”那个老板反复推荐了很多款;最后男子买了三件衣服走了。那个老板此时脸笑开了花,看见我还在,便瞪了我一眼,笑容不见了,要把我吃掉似的。他指着我“买哪件呢?”我用手指一指“那件”。老板看了一眼说:“你不合身。”便把我轰了出去。
面对这种人,这种行为,这件事,我想问一句:“这公平吗?”