春雨像绣花针一样从空中撒下来,我出去买东西,路上泥泞着。
走到中途,前面摔倒了一个小女孩,我赶紧走上去把她扶起来。她像我道了谢,再接着发现我们同路,也就一起走。
我也就知道了她是我们学校附属中学的初三学生,现在正赶着去补课。我不免惊叹,这都周末来着。她讲也是迫于无奈,妈妈在别的城市挣钱,而因为不能异地高考的原因,她自己生活。平常在学校几乎不交朋友,因为她妈妈不允许。因为以前她把一个朋友带回家,而那个朋友趁她父母不在家以及她睡午觉的机会偷走了家里几千元的现金与一台笔记本电脑。在无法拿回钱与电脑之后,她妈妈决定报警,她百般央求她妈妈放过她朋友,因为一旦立案就有污点。最后她妈妈同意不报警,但她必须答应不与那个朋友来往以及不交朋友,而且在读书期间必须听她妈妈的话。所以她现在在班上几乎没有朋友,自己在外面租房子住,没有周末,周六日上几个补习班,有练琴有画画有英语培训班。
我听着觉得挺可怕的,但又说在这边交朋友她妈妈应该不知道啊,例如打打电话聊聊QQ什么的。她苦笑着瑶瑶头,一切通讯工具已经被她妈妈监视了,而且她妈妈又办法知道她的一举一动。听到这里,我便觉得十分恐怖了。分别时,我说了句,希望你快点拥有自由的人生。她淡淡地笑了一下。我随即也庆幸自己是个自由人。