关于呼兰河传读后感1000字范文
《呼兰河传》——小学必读丛书之一,语文老师们不止一次地列在孩子们的书单中。曾去单位的图书馆借阅,但总是被告知书被借出了。这究竟是怎样一本必读书籍呢?还是买一本来读吧。
作者萧红,生于1911年,短暂的31岁生命中却留下了《生死场》《马伯乐》《呼兰河》等若干篇名著。她生活的年代是动荡的,她的人生经历是曲折的——先是婚约被毁,再是孩子夭折,转尔奔波于山西、重庆和香港等地,最后病逝于香港。
作者从介绍她童年时所生活的街道写起,描述了她幼年所记得的街景模样和百姓生活。从七月十五的鬼节到四月十八的娘娘庙大会,作者从一个孩子的视角记录了那时的人们对神与鬼的“敬重”。书籍附注的点评中,指出人们对封建迷信的遵从与愚昧。换个角度视之,在社会文化发展的进程中,也许这样的“愚”与“昧”是难以避免的。
在作者有限的生命中,祖父给予了她最大的关爱,从书中我们看到作者无忧无虑的童年生活。无论是世外桃源般的后园,还是淘气时祖父时的“护短”,抑或是面对孩子童真无邪的提问时祖父的“打哈哈”,祖父尽其所能地给了作者无尽的爱。
这本书并没有传统小说的故事线索,开篇二章散文式的描述让小读者们觉得有些无趣——孩子失去了一口气读完全书的兴致。然而,从祖父的关爱到小团圆媳妇的闹剧,从有二爷的吹牛到冯歪嘴子的生活奔头,作者孩提时的记忆给读者展示了那个时代的“那年那月”。
放下手机,读读书吧。融媒体时代的各种文字,充斥着各种屏幕。读些经典,稍事安静,兴许会从“无用之用”中有些收获。