学生读《心理学与生活》有感
已过不惑之年,读过几年书,也教过几年书,可是回想起来,竟然想不起来自己到底读过什么书,连一本书名也想不起来,自然不敢以“读书人”自居了,也对自己教书的职业感到恐慌起来。
今年下半年,终于第一次认真的开始读一本书――《心理学与生活》。这是一本美国高校心理学专业学生普通心理学的教材,我国北京大学心理学专业也采用它。这是一本通俗的、贴近生活的心理专业的入门教材,被称为“心理学入门前的一道大餐”,就是非专业的人也能读懂。我第一次看到这本书的时候,真是眼前一亮,读了一部分就被它深深吸引了,可以说是爱不释手!决定静下心来,好好读读。时至今日,已经读了大半,期间有好多感受都写在了书的扉页上。但是有一种感觉在内心里有着强烈的冲动,直觉的不说不快。
自己在以前有过很多的思考,有的形成自己的看法,有的想到了却想不明白。当读到《认知》一章时,里面好多的实例、理论,使我对以前的看法又了新的认识,有的为自己的想法找到了理论依据,有的修正了自己肤浅甚至错误的想法,有的解答了自己的困惑和不解。边读边划边写,有种相见恨晚的感觉,如获珍宝,有时间就读,直至本章结束时,深感身心愉悦,兴奋不已,血液流通舒畅,脸部微热。有一种要释放、宣泄、一吐为快的感觉,恨不得马上有人来分享这份快乐的体验。对自己来说,读书能读到兴奋也是从来没有过的事情。正当我快乐的将要手舞足蹈之时,书上接着有一段文字“我们希望已经花了一些时间来思考这些能力所带来的兴奋”。一下子所有的情绪都静止下来,有一种万籁俱寂的空旷和安静,随即哑然失笑,引来同事诧异的侧目,以为我在犯傻。刚才那种兴奋、发热的情绪瞬间在一个渠道里消失,那是一种畅快淋漓的感觉,因兴奋积聚起来的肾上腺激素一下子给冲淡了,取而代之的是吗啡肽唤醒了神经的愉悦和快乐。
作者此时的句子,写到了我的心里,像一个亲切、睿智的兄长,在我的肩膀上轻轻拍了一下,传递着知识的温暖。让我对作者写书的用心良苦和专业素养钦佩,好像今后自己的职业中也该多做点什么。