关于 三傻大闹宝莱坞观后感
上个月,我观看了《三傻大闹宝莱坞》,时至今日对这部印度电影久久不能忘怀!
悠扬的音乐引出了那华丽的篇章。影片从三个人寻找兰彻开始,回忆起和兰彻在一齐的大学时光。兰彻刚进学校时,开始不被重视;而他用巧妙的电学实验惩罚了学长——那个歧视他的人。兰彻活学活用,最后成功以优异的成绩毕业。他和一个同学打赌:看十年后谁的成就大。兰彻不只是为了学习而学习,灵活地运用身边各种常识和他所掌握的知识进行创造发明。而那个同学只明白死啃书本知识。在当时,两个人的成绩不相上下,而十年后,影片以一种极其搞笑的方式见证了兰彻的成功。
这部电影深深地震撼了我。为什么兰彻会有如此大的成就?就应是永远追求卓越的精神,往往成功会离你不远!在所有同学都屈服于学长,点头哈腰时,兰彻运用所掌握的电学常识,隔了一道门就电击了学长;当所有学生都在拘泥于背公式,读课文时,兰彻边做实验边理解知识;当同学们都厌恶机械学,抱怨没有好专业时,兰彻正专心地投入到发动机的试验运行中……这就是兰彻的过人之处,他会活学活用,运用各种常识解决身边的实际问题。他爱好机械,并用自我的方式理解机械。他会用最简洁的关系来概括齿轮传动等繁琐的公式。这些都是他追求卓越的关键所在。在此过程中,他收获了四百多项科学专利,而成功已经悄悄地降临在他的身上,在他运用的时候,在他理解的时候,在他喜爱的时候,在他追求卓越的时候!
大家都明白不读死书,不做书呆子。而学习的真正方法是活学活用,学以致用。二战时期,美国用‘弹指虾原理’大败德军主力潜艇;张衡运用地震波发明了地动仪名扬四海;德国工程师赫尔曼根据同性相斥的原理最早研制了磁悬浮。他们都是运用所掌握的知识常识等,巧妙应用,为人类发明创造了最用价值的东西。因此,我们也不能只是为了学习而学习,就应像兰彻那样,灵活运用自我所学的知识,不懈的追求卓越,才能成为有用的人!