2022年最新读《金字塔原理》有感
《金字塔原理》介绍了一种处理写作中文笔不清问题的新方法。思考和写作其实是一码事,写作的过程就是思维的过程,一旦掌握这个原理,你的写作本事肯定能够得到惊人的改善。
这本书用清晰的脉络,告诉人们写作的过程是如何完成的,它总结概况了写作的要领,让人们相对简便地掌握写作的基本技能。它把写作的整个过程概况为四部分:思考的逻辑、写作的逻辑、解决问题的逻辑和演示的逻辑。利用归纳的方法,我们很容易看出来这本书是介绍逻辑学在一些实际问题上的应用。
书中经过生动的举例,详实的介绍了整个写作过程是怎样产生的,写作的目的是什么,为到达写作的目的我们应当如何去做。
书中告诉我们,在写作时,要先有结论,然后再把结论的理由一层一层的展开,人们要想明白结论的理由就要往下看。书中引用了米勒的神奇的数字七中所阐述的:人脑的短期记忆无法一次容纳约7个以上的记忆项目,大脑容易记住的是3个项目,当然最容易记住的是一个项目,这就意味着当大脑出现需处理项目增加到4—5个时,就会开始将其归纳到不一样的逻辑范畴中,以便于记忆。这个理论在现实中是十分实用的,告诉我们在发言或写文章时,尽量将要点归纳成三条是最让人容易记住的。
其次,书中自上而下的文章结构,告诉我们如何经过对事项的表述,使读者能够更容易地理解作者所表达的思想。书面文章要有金字塔结构,最顶部就是文章想表达的思想,最底层的就是由句子组成的段落,每个段落只包含一个思想,几个段落构成一个章节,若干个章节就构成一篇文章。