小学生游八达岭长城作文范文合集
游客们,大家上午好!我姓胡,可以叫我胡导。我很荣幸能与大家一起游览八达岭长城,并为各位讲解。
这里是八达岭长城的入口,请跟我进来吧!请看这些数不清的条石,看上去一点也不起眼,只是走路用的。你可不要瞧不起它们,一块就有两三千金重呢!差不多有十头肥猪那么重。虽然现在有了吊车、起重机,搬这些重的东西好像一点也不费力气。可是,在场的游客,你们想过吗?当时修筑长城时没有这些重型机械,古代劳动人民是用自己的双手和肩膀修筑长城的。当时因为修筑长城,死死伤伤,多少人付出了自己的生命,才凝结成这首位不见的万里长城!
游客们,让我们一起再往前走吧!这些是城墙的垛子,它们非常坚固,可以抵挡敌军的攻击。垛子上有方形的射击口,这些射击口可不是像现在我们想得这样:把枪口塞进射击口里胡乱开枪。口子的大小是有学问的,如果大了,那么敌军的子弹就会射进来;如果小了,那么我们就不能进行瞄准,因此只有合适的尺寸才好。
现在,让我们把目光转移到远处的方形的房子,每隔三百多米就会有一座这样的房子,高的叫敌楼,矮的叫城台。打仗时,城台之间可以互相呼应。那怎么呼应呢,想必大家都不知道吧?原来,他们是用狼烟呼应的,狼烟是一种用树枝和狼粪混合后点起的烟。每当狼烟一放,战士们就进入战斗状态。关于敌楼还有一个民间传说:据说敌楼是观察军情的高楼,由哨兵看管,如果战士发现哨兵睡觉就会一顿马鞭打下去,因此哨兵每次看管敌楼都是提心吊胆的。玉皇大帝知道这件事后,觉得哨兵太难当了,于是派“草神”在长城周围撒下了西麻草的种子。不久,西麻草就围着长城脚下茂盛的生长开来,只要敌军一碰到西麻草就会大叫,哨兵闻声即被惊醒,立刻放狼烟通知战士准备战斗。从此,西麻草成了哨兵最好的帮手。
下面因为时间关系,所以我就讲到这儿,谢谢大家。大家自由活动吧,下午三点半在这里集合。万里长城是中华民族的象征和骄傲。请大家不要在长城上刻画,乱丢垃圾,文明游览。