高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,而今天我却要在补充一句,“书籍是人类成长的阶梯”。
从婴儿时期的咿呀学语的识字读物卡片,到学生时期的通俗易懂的白话文。在我的生活中,书成了我成长的里程碑。
生平中第一个阶梯可算是《动物插图拼音故事书》了,每天,我对这新奇的“玩具”爱不释手,总要缠着妈妈给我讲故事,学习也在这一则则生动的动物故事中开始……童稚的心也受到了初春的雨露,像雨后春笋般,开始萌芽了……《伊索寓言》、《格林童话》这第二个阶梯,把我的思绪从现实生活中牵引到了虚拟的童话世界,让我明白了世间的善恶,让我明白了善有善报,坏人是没有好下场的!新笋歪扭的嫩芽,顷刻间也挺拔向上了……《童年》让我深刻的理解到了封建社会,人们生活的艰辛,人与人之间的暗斗。这三个成长阶梯让我树立起一个远大的理想:我要做一个好人!一个让他人都尊敬的英雄!此时的竹笋开始奋发向上了!年轻作家郭敬明的力作《幻城》成了我的第四个阶梯,里面完全是一个虚拟的世界,但看过它之后,我又多了一对幻想的翅膀。正如竹笋多了几片新嫩的枝叶!《那条时光婉转的小巷》让我深深体会到了一颗纤细的心灵,激赏了一种细致的笔触。
还有一本默默奉献的书,它就是语文书。从小学一年级开始便伴随着我们一直到现在,也许有些人很讨厌它,但不妨把它当成一本名著集来看,里面收录的绝对可称为是思想的巅峰,感情的真谛。如果去外面买著名著看,要花不少钱,可身边就有一本“著作大荟萃”,何不细细品味呢?
书正如我们成长的阶梯,嫩竹变苍桑的见证!它每时每刻都在教育你,引导你前进!。之所以,我爱书!书成了我成长的伙伴!