读书的时候每个人都是那样专注,那样满足,眼眸散出渴望的光。读书是一种享受,随着阅读的深入,有时辛酸;有时激愤;有时痛苦;有时快乐;有时我们就那么不知不觉地爱上了书中的人物,觉得她或他就是自己一个遥远的亲人,情不自禁地牵挂起这个现实生活中并不存在的人物。就这样,亦真亦幻、似远似近,阅读为生活又增添了别样的内容。我们不知不觉间,走进了自己情感的密林深处。
书籍和阅读带给我们的不仅是对心中理想世界的坚持,更是对我们思想和心灵的升华,净化与装点,进而改变我们的生活轨迹。阅读还可以扩宽我们的寿命呢。虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。通过阅读可以视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话。对于一个生命有限的人来说,这是一件幸福的事。对一个想了解过去却又回不到过去的人来说,书籍是穿越时空的好工具。
一个人酷爱读书,他的富翁朋友就与他打赌,请他住进自己的庄园里,每日独守书房,不能离开房间,一日三餐给他从窗口送进去,时间为一年。如果能坚持下来,富翁许诺将庄园输给他。一年过去一半的时候,富翁朋友还不信世上还真能有如此书痴,他仍然胜券在握的样子。一年过去了。当那个酷爱读书的人从书房从容地走了出来时,富翁朋友彻底服输了。没办法,他只好履约。可那位读了一整年书的朋友说,谢谢你让我读了那么多好书。读了这些书后,我明白了很多事情,我还要你的庄园干什么呢?说完飘然而去。
翻阅一本好书,犹如走进一幢新房,打开一扇未知的窗户,展现在面前的是蓝天白云、青山绿水,让读书的人按捺不住内心的冲动,吸吮着新鲜的空气,张开想象的翅膀,自由自在地驰骋翱翔。让我们用书籍去装点我们的心灵世界吧!