索尔仁尼琴说:“宇宙有多少生命,就有多少中心。”
如此简单的道理,多数人却并未意识到,物质的急速膨胀,世界的空前繁荣,资源被穷奢极欲地尽享,这一派光鲜场景背后却是伤痕累累的自然……
如今,随着世界工业经济的发展、人口的巨增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,那个曾经天光明澈、风物灿烂的原配世界渐行渐远,浮躁与欲望充斥人们心灵。人类自大地将自己当成了地球的主宰者,忘却了万物平等、互相依赖的道理。在人类对大自然进行疯狂的掠夺之后,还未来得及体会万物之灵长的胜利,就体验到了自然对人类的惩罚:持续的干旱和暴雨,频频光顾的酸雨,黄河的水土流失,还有近来疯狂来袭的雾霾……
“人类发明了种种工具,挖掘出大自然用亿万年的时间积累下来的宝藏,却不知这些狼藉斑斑的矿坑是人类自掘的坟墓。”严春友这话倒像直叩在我们的心头上一般。
在痛定思痛中,人类开始学会尊重,善待自然,善用地球资源,从简约生活、低碳生活做起。全世界提出的可持续发展战略和保护环境的各种政策,便是全人类的地球梦的体现,我们每个人都希望地球会是我们子子孙孙赖以生存的家。
美国亚利桑那大学新闻学副教授艾伦·韦斯曼在作品《没有我们的世界》中假设没有人类的世界中发生的林林总总,我们可以从其独特的角度来审视眼下的世界在往何处发展。毋庸置疑,简约生活和可持续发展已成为当今热门的话题,世界上的每个人时刻都没有忘记自己的地球梦,都在以各种方式引起共鸣,呼吁人类简约生活,保护环境,善用资源。
面对地球的资源,我们要从科学的视角去审视它们。为了简约生活,可持续发展,对于森林和鱼类这样的可再生资源,做到“数罟不入洿池,斧斤以时入山林”,使其不会耗竭;对于各种矿物燃料,大气、水、土壤和生物各种不可再生资源,我们需要合理开发,科学利用,使其对自然的不利影响减小到最小程度。对于我们自身,我们更应该从简约自己的生活做起,从控制碳排量,到减少生活作息所耗的能量,更好地做到低碳生活,善用地球的各种资源。
习近平主席在十二届全国人大一次会议上提出的“中国梦”,要实现中华民族的伟大复兴,就该从简约生活、环境保护和可持续发展做起,环境与发展是不可分割的,它们相互依存,密切相关。我想每个中国人除了有一个中国梦,还应该有一个地球梦。
张晓风呢喃:“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”是啊,我们应该珍惜现在所拥有的一切,善待地球,让我们的子子孙孙,每一代人都可以坐在时间的溪水里,垂钓天上的星星,看大地寒来暑往,四季消长分明;看种子播撒信念,古树支起苍穹。让我们的地球梦不只是梦,而是更美好的现实。