为了34个即将毕业的孩子,到巫山县平河乡小学支教的乡村女教师曹瑾,拖着重病坚持工作,最终倒在了她热爱的教师岗位上。连日来,本报的连续报道受到社会各界的广泛关注,不少单位和个人都伸出了援助之手。但不幸的是,凌晨,这位被网友称为“最美乡村教师”的女孩还是因癌细胞扩散医治无效去世了,年仅23岁。
其实,最美乡村教师不仅是年轻女孩子独有的青春气息的美,更是她教书育人的精神和乐于奉献的品质让人感动!
在最美乡村教师当上老师后,怀着圆梦后的喜悦,曹瑾很快进入角色,成为六年级2班的班主任。在她班里,34个学生中有27个是留守儿童。为了带好这群孩子,曹瑾除了完成繁重的教学任务,还担任了一个女生寝室的“知心姐姐”,每天从早忙到晚。今年4月末,曹瑾感觉身体不适,吃不下饭,父母、男友、同事、学生都劝她去医院检查。为了不影响孩子们的学业,这个倔强的女教师带病坚持工作,直到7月2日病情恶化,才被送到医院,已是恶性淋巴瘤晚期。
不过,最美乡村教师还有一个遗憾,她最大心愿是捐献眼角膜,但病危时双眼被癌细胞侵蚀,不能捐赠眼角膜了。但是人们都被她的精神所感动,这种勇敢、勤劳、坚强,堪称80后典范!