暑假里的一天,我们出去玩。我和妈妈上了汽车,我人坐在车上,心里却老惦记着我的小鸽子。这只鸽子是因为受了伤,在一个下雨天飞落在我家院子里,被我捉到的。我很喜欢它,给它上药,喂它好吃的。它总是咭咭地叫,不知是高兴还是想它的伙伴。我怕它飞了,每天喂完就把它关在木笼子里。现在,不知它孤单单地在干什么。
下了车,我看见路边有许多宣传保护鸟类的标语,大喇叭里也广播着保护鸟的好处。我听着、看着,不由得想起了我的鸽子。放了它吧,我真舍不得;不放呢,老关着,又怕把它憋坏了。这事弄得我左思右想心烦意乱的,玩也没玩好。
回到家里,我看见鸽子可怜巴巴地在笼子里转来转去,又想起街上的宣传,便决定放了它,让它在天空中自由快乐板飞翔。我抱着鸽子,抚摸着它的羽毛,对它说:“小白鸽,我给你自由了,你飞吧,飞向大自然,飞向你的乐园吧!,然后,我把它向空中一抛,它在楼前飞了几圈。好像在向我告别、致谢,然后就箭一般地向远方飞去。
每天上学的路上,我都能看到一群群白鸽在天空中自由飞翔。我一看到它们,就会想起我的小白鸽。或许它就在这群白鸽之中吧?或许它已飞到远方安家落户,或许……
我希望小白鸽生活得快乐。