学炒菜作文
我迷上了一种家喻户晓的技能——炒菜,要说我为什么会迷上炒菜,那还得从我小时候说起……
记得小时候,我经常认为妈妈会变魔术,要不然怎么会走进一个屋子里就端出美味佳肴了呢!直到一年级,我才知道那不是我所谓的魔术,而是一种大部分人都会的技能——炒菜。
有一次,我帮妈妈打下手,看妈妈在锅里加加这个,加加那个,没过一会就香气扑鼻。从那时候起,我开始对炒菜起了兴趣,并央求妈妈教我炒菜,在我的“死缠烂打”下妈妈终究是“招架不住”,只好教我炒菜。
我学的第一道菜是番茄炒蛋,为了学好这道菜,我到图书馆借了一本关于炒菜的书,终于,功夫不负有心人,我终于学会了掌握调料、火候的把握。但是,我还有一个致命的“漏洞”,那就是炒菜是总是三心二意。
有一次,妈妈外出了,我想炒一盘番茄炒蛋给妈妈一个惊喜。可炒菜时,我的心思却被精彩的电视节目吸引,等我回过头来,哪还有番茄炒蛋,眼前是“一锅黑”。妈妈回来后,把我狠狠地批评了一顿。从那时起,我做菜时绝无“三心二意”这四个字了。现在,我的厨艺变得越来越好,会做的菜也越来越多,都可以和爸爸妈妈相比了。
去年元旦生活技能展示时,我自己做的菜——可乐鸡翅,受到了老师同学们的一致好评。这让我更加喜欢做菜了。
在去年的春节,我还大显身手了一番。
我撸了撸袖子,信心满满地走进了厨房,要烧的菜是葱爆羊肉。我先把羊肉切薄片,洋葱切菱形块,葱姜切末。打开煤气灶,等锅热了,慢慢地往锅里倒油,过了大约一分钟后,油渐渐热到约八成时,倒入葱姜爆锅,炒出香味时放入洋葱,不断翻炒,然后我小心翼翼的把羊肉放进锅里,用锅铲不停地翻炒羊肉,放上酱油,盐,味精后,盖上锅盖闷二十分钟,我的葱爆羊肉出锅了。妈妈看了这道菜后,向我投来了欣慰的目光,爷爷奶奶品尝后,都纷纷夸我厨艺好,我的内心像吃了蜜一样甜。
就这样,炒菜成了我的拿手好戏,它不光让我改掉了三心二意的习惯,还让我学会了一项生存的技能,我为自己会炒菜而感到自豪,因成功而充满成就感,并且我还明白了:原来坚持做好一件事是多么幸福啊!