长城的作文
长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。提起长城,不得不说我国绵延两千余年的长城修筑史。在宁夏回族自治区境内,几乎可以找寻到历史上各个朝代修筑、技术迥异的长城遗迹,因此,宁夏又被誉为“中国长城博物馆”。
纪录片《守望长城》共分为《长城明月生心上》《长城内外是故乡》和《长城峥嵘铸脊梁》三集。其中,《长城明月生心上》聚焦古长城的保护与维修,节目以一天的时间为轴,记录了学者、团体、个人、政府等不同主体保护长城的一系列行为,揭秘宁夏境内极具特色的长城修筑工艺,引发对于长城文物遗址保护的关注与思索。《长城内外是故乡》着重追溯长城与宁夏开发的关联,诠释长城对于中华文明发展、延续做出的重要贡献。节目以整个夏季的节气为时间轴,依托故事主人公,讲述长城与引黄灌区齐头并进的历史发展脉络,演绎“长城”与“黄河”这两大中华民族的象征,呈现当代“塞上江南”的新时代风貌。《长城峥嵘铸脊梁》围绕长城所承载的伟大精神展开,通过“不到长城非好汉”的长征诗篇,白芨滩缔造“治沙长城”,闽宁村现代化建设等事件,体现长城在中华民族构筑精神家园进程中起到的象征意义。
该片以“中国长城博物馆”为场景,在展现雄浑历史遗迹、壮美塞上风光的同时,呈现了长城这一中华瑰宝的深远影响、博大内涵与无穷魅力,带领观众徜徉在“长城博物馆”中,看长城身上落满的文明印记,听长城背后堆叠的中国故事。