善待生活作文
或许是岁月的磨难,或许是世事的沧桑,如何善待生活,这一严肃的话题,令人时常陷入深深的思考之中……
社会是多变的熔炉,生活是处于矛盾与裂变的空间。流失的岁月,犹如铧耕犁织过的土地,留下了道道清晰的沟痕,有弯,有直,有浅,有深;这弯弯曲曲、深深浅浅的痕迹令人沉思不尽。
对待生活,遇到挫折,不同的人有不同的见解。强者,哪怕处于煎熬的境地,都能以敏锐的目光,理智的思考正视其中,并坦然处之;对于弱者,要么心浮气躁,要么走入痛苦的深渊难以自拔,从而失去欢乐与展现生存价值的机会,令人感叹万分。
善待生活,珍存生活,是每个人都应当把握并真诚驾驭的主题。为了生活人们行走四方奔波,经历着成功的喜悦与失败的元素。忍与退,欢乐与痛苦,都是辩证与矛盾的统一。因为,生活本身就是一个多变的季节,伴有风,伴有雨,时而风起云涌,时而电闪雷鸣,时而风平浪静,时而惊涛拍岸,时而静如少女。任何一次闪失,都可使原来幸福的生活陷入迷茫与困惑的境地。
善待生活,千万别渴求以外的惊喜,千万别陷入幻想中而沉沦,珍惜生活,唯一的选择就是脚踏实地地学习、工作、生活,摒除思想上可能存在的私心与杂念,贪婪与欲望,以免步入误区抱憾终生。
岁月如梦,光阴如织。善待生活,就是善待生命,善待生存的空间。我们所经历的任何事情都有它的双重性,无论是在顺利或是挫折时,还是在心欣与苦恼时,都应该以平常心对待,切莫心浮。善待与珍惜生活,就应当勇敢地面对孤寂、艰辛、压力与挑战,用人性的良知对待生活,用心性的忠诚对待自己,与其保残缺不如断然弃之。
只有这样,才会走出坎坷的“怪圈”,步入辉煌的人生旅程。