描写牵牛的作文
“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也:莲,花之君子者也 。”我虽喜菊,喜莲,喜牡丹,但我更爱那开在院内角落里貌不惊人的牵牛花。它从小伴我成长,记录了我星光大道上的点点滴滴。
凉 风 习习,金风送爽。在这硕果累累、到处洋溢着欢声笑语的季节中,一朵朵,一团团,一簇簇各色鲜艳的“小喇叭”也悄悄探出了脑袋,与蝶共舞,与风同唱,更为金色的秋天增添了几分生机。每当瞧见牵牛花的倩影,我的脑海中便会不由自主的浮现出家乡的一草一木。不知那院门口的桃树开花结果了吗?爷爷奶奶过得还好吗?那寄养在外婆家的小花狗长胖了没……每当这时,我的忧郁、烦闷顿时烟消云散,豁然开朗。
牵牛花清秀淡雅,华而不骄,给人以美的享受,所以深受我的喜爱。
看!多么富有生机的牵牛花呀!那托着“小喇叭”的藤紧紧地曼住身旁的竹竿,盘旋而上,如饥似渴地吸收着翠绿碧叶上晶莹的露珠,兴致勃勃地追随着蜻蜓和风共同翩翩起舞。我的目光不仅柔和起来。
那青翠欲滴的碧叶如晶莹光滑的玉石,似毫无瑕疵的玛瑙,若泛着幽光的鹅卵石,像墨绿无暇的翡翠,犹光彩夺目的琉璃瓦,毫不掩饰地绽放在如瀑布般倾泻而下的藤蔓上,犹如湖中的荷叶,那么优雅美丽;好似翩翩起舞的蝴蝶,那么端庄灵动;又像顽皮的翠鸟,那么活泼可爱。
那完全盛开的花蕾,艳如残阳,粉似舞蝶,紫犹朝霞……它含苞的娇羞欲语,脉脉含情;乍绽的潇洒自如,落落大方;怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇。它们或仰,或倾,或舞,或倚戏粉蝶,或笑傲风雨,或昂首远眺……那娇艳的花朵粉里含紫,紫里透蓝,亮的动人,亮的清新。不知是绿叶衬托红花,还是红花点缀绿叶,但种种都使人眼花缭乱,个个都让人心旷神怡,朵朵都叫人赞叹不已,片片都令人赏心悦目。
清晨,伴着如血的朝阳,迎着温暖的光辉,带着愉悦的心情,我第一眼就瞧见了那毫不起眼的角落里开着最引人瞩目的牵牛花,它是那样的朝气蓬勃,那样的婀娜多姿,那样的风情万种,那样的与众不同。清风拂来,整株牵牛花都翩翩起舞,好似一泓荡漾着绚烂涟漪的夏日碧水。阳光给它披上了撒满碎金的旗袍,为它带上泛着金光的发夹,让它以高贵而典雅的身姿绽放出最完美的花朵。花朵上那颗剔透的露珠耀眼,夺目而又晶莹,更映衬得牵牛花清新、蓬勃、婀娜。贴近一闻,一股芳香夹杂着泥土的清香扑鼻而来,令我深深的陶醉其中。
那丛丛牵牛花看似娇弱的身躯却蕴含着顽强的意志力,令人不可小觑。那天夜晚,大雨滂沱,雷电交加,豆大的雨滴重重砸下,似乎要将一切摧毁。半晌,雨过天晴。当我怀着忐忑不安的心来到花丛前时,还是忍不住暗自惋惜:那场肆虐的暴风雨将花儿们摧残得惨不忍睹,摇摇欲坠的花瓣,散落一地的枯枝败叶,他们周围似乎弥漫着一种绝望的气息。但是,看!那牵牛花仍然拼命向上攀爬,努力抽枝长叶,汲取充足的养分,为下一次绽放做着充足的准备。虽然每当正午它便会悄悄谢幕,但经历过种种险境,克服了重重阻挠的它们必定会在清晨的第一缕阳光撒下时绽放的更加迷人、精彩!
因状似喇叭,所以又被称为“喇叭花”的牵牛花通常在夏季秋的6——10月份开花,大都朝开午谢,不仅能消痰涤饮,还可以平喘顺气。明代吴宽曾题诗赞美:“本草载药品,草部见牵牛。薰风篱落间,蔓出甚绸缪。”
牵牛花不同于杜鹃花的娇艳迷人,也不似桂花的香飘十里,但是,它却以它特有的清爽淡雅和坚强的毅力令我心动不已。我爱这精致独特的秋天小喇叭——牵牛花!