写储蓄罐的作文
在我的书桌上,有一个妈妈的储蓄罐,它的样子是一只小猫咪,一只黄色的小猫咪。
小猫咪小巧玲珑。它从头到脚长有11厘米长,宽8厘米,你会发现它土黄色的身体上有一些黑色的斑点,两只眼睛炯炯有神,身体表面很是光滑,没有一丝突起。鼻子尖上有擦不干净的点点污痕,看着像一个外面疯玩一天的顽皮孩子。
小猫咪可重了。它里面装满了硬币,要不是有妈妈帮忙,我都拿不动了。我小心翼翼地掰开底下有些破损的塑料盖子,从罐里洒落些许硬币,我拾起几个放在手心仔细端详,惊讶地发现竟然还有一分、两分、五分和几毛钱的硬币。妈妈告诉我,她小时候这么大面值的硬币很常见,几毛钱能买好多零食了呢!
妈妈的储蓄罐在我没出生时就有了,它真的太老了,比我大二十几岁呢。那时妈妈大概五六岁,外婆带着妈妈去临浦集市上买东西,在路边的小摊上,妈妈看到了这只小猫,央求外婆买下来,可外婆不同意,因为那时候物资匮乏,能吃饱穿暖已经很不容易,更何况买一只在外婆眼里没有太大用处的储蓄罐了。见外婆不同意,妈妈哭成了泪人,赖在小摊边不肯走,禁不住妈妈的软磨硬泡,外婆最终同意了。妈妈欣喜若狂,脚下仿佛踩着幸福的红云,蹦蹦跳跳地把小猫带回了家。从那以后,凡是有小碎零钱,妈妈都会存入小猫储蓄罐,那是妈妈的小银行。
现在,储蓄罐用得越来越少,爸爸妈妈出门连现金也都不带了,而我也几乎很少用硬币纸币买过东西,因为用的都是电子货币,不管走到哪,只需要手机一刷。妈妈一边轻轻地拂去小猫身上的灰尘,一边跟我说,她那时候能保存下来的东西并不多,这只小猫储蓄罐对她来说非常珍贵,因为这是她的童年,也是见证时代变迁的产物。