人生的道路从不平坦,常常会有阻碍我们前进的绊脚石。正如一叶在海上航行的孤舟,难免要经受风浪的考验。那一次,我经历住了风浪;那一次,我战胜了困难,战胜了自己。
那时我上三年级。一次,学校举办校园演讲比赛,我们班有幸分到一个参赛名额,而我从来没有在那么多人的注视下发表过演讲,所以报名的时候我并没有举手。我低着头,不吭一声。最后,我们班另一个女生代表大家参加了比赛。看着她自信地在讲台上练习,我十分羡慕,还偷偷记过她的演讲词,可就是没有勇气参加比赛。
谁知,就在比赛前一天,那位同学却突然高烧将近四十度。这下可把我们班的同学急得像热锅上的蚂蚁团团转。参赛吧,没有合适的人选;弃权呢,白白浪费了一个机会。我犹豫了半天,到底是上还是不上呢?全班同学都坐立不安,只有我一个人呆呆地坐在那儿。经过了一番艰难的思想斗争,我决定了,上。我鼓足了勇气把自己的想法告诉了老师。我本以为老师不会同意,心里十分忐忑,没想到,老师赞许地看了看我,说:“好,有勇气挑战自己,老师相信你一定会成功!”我在全班同学的注视下从老师手中结果了演讲稿。我开始努力地练习,尽管只有一天的时间,我仔细回忆起那些我偷偷记过的演讲词,一个晌午的时间,我便将稿子记得滚瓜烂熟,我决定在明天的比赛上一鸣惊人。
这一天终于到来了。我毕竟是第一次演讲,难免有些紧张。可想到老师,想到同学,想到了大家对我的的期望,我便努力使自己平静下来。我迈着自信的步伐走上赛场,那一刻,天空仿佛晴朗了许多,鸟儿仿佛在歌唱,小草也在随风摇摆。全场鸦雀无声,我紧张的情绪也缓和了许多。我熟练的将演讲稿复述了下来,我成功了!我终于成功了!大家都在为我鼓掌,当广播中传来我是第一的消息时,我落泪了。那是激动的泪,那是高兴的泪,那是骄傲的泪!我战胜了困难,战胜了自己!
那一次,我战胜了困难。孤舟驶过了汹涌的风尖浪口,向着成功的彼岸,洒下辛勤的汗水,一步一步地向前驶去。从此,我再也不拍困难的威胁,因为我多了一份勇气,挑战困难,挑战自我。那一次,我战胜了困难;那一次,我超越了自我!