“蝉大,你为何每日对着那窗户唱情歌?”邻居振了振翅膀不解问道。
“我喜欢的人就住在里面,我要唱给她听,她喜欢我的歌声。”蝉大洋洋自得。
邻居听罢不屑一顾:“你醒醒吧,人类是分辨不出我们声音的,她只会觉得是噪音。”
“可是每天清晨她都会坐在窗前,什么也不做,只是安静倾听啊。”蝉大不服气。
“你太天真了,她对着窗外发呆不行吗?”
“可是她会微笑,笑起来可甜了,像星星一样,我觉得她是在对我笑。”
“你这什么烂比喻,还有别总是自作多情,本本分分做个虫子多好。”
“干嘛总和我唱反调,我喜欢她怎么了,我偏要自作多情,只要想着她是在听我唱歌,我就觉得我这短短一夏是有意义的。”
“我呸,就因为咱的生命短暂,才不该存有念想,不然是完不成蜕皮的,只能不甘又孤独地死去,死得毫无价值。”
“蜕皮重生那就不再是我,我的生命只有一夏,只有今夏才是完完整整的我。”邻居半晌不语。
阿璃,吃早饭了,整天对着窗户瞎看啥呢。母亲拍了一下女孩,打着手语催促。女孩弯起月牙眼一笑,手语问到:妈妈,我听见窗外传来歌声,那是夏天的声音吗?