不花钱的小作文
说起零花钱,你们一定都有一些吧!我也一样。
我的零花钱都是爸爸奖励和给的。有时我学习名列前茅,妈妈会奖励我五元奖学金,有时做作业做得好妈妈会奖励五角钱。星期天有时还会给我两元钱。还有打扫卫生卖废品的钱都是我的。有时,我在外面买一瓶饮料,饮料瓶我也不舍得扔,到家后兑换一角钱。这样存了一年以后,我的零花钱就有好几百元了。我慢慢也更喜欢学习了,也感受到爸爸妈妈挣钱不容易。
我的零花钱一般买一些小玩意儿和一些学习用品、图书。有一次,我们家要交电费,爸爸妈妈没有零钱,我就用我的零花钱交了电费。还有汶川大地震发生后,我把我的零花钱毫不犹豫地捐了进去。
我常常看见小贩周围挤满了一些小学生、中学生,买的都是一些“垃圾食品”和“玩具”。有的孩子没有零用钱了,就到家里去偷钱,有的甚至拿了百元大钞,在小贩那里一扫而光。后来,我也禁不住诱惑,开始乱花我的零花钱。上学时拿五角或一元钱,到小贩那买一些小玩具、“垃圾食品”玩一玩、吃一吃。
家长们给我们的零用钱,是让我们平时想买喜欢的东西时花着方便。我们可不能乱用。大人给的零花钱并不是随手就来的,而是他们辛辛苦苦挣来的。我为自己乱花零用钱的行为感到非常惭愧。以后我一定要把自己的零花钱用到该用的地方,让它们派上大用场。