又是一年春节。汽车在回莆田的高速公路上飞驰,看着车窗外飘忽而过的景物,我的思绪回到了两年前的除夕夜。
那个夜晚,我和焕然哥哥在院子里燃放烟花。我一时调皮,举着烟花挥舞,突然听见一声惨叫。焕然的双手捂着额头,脸上露出痛苦的表情,殷红的鲜血汩汩地从指缝间流出来。我吓呆了,喷射的烟花击中了焕然的头部!外婆听到焕然哥哥的哭喊声惊慌失措地赶来,找来止血的纱布和的药,可却也止不住泉水般涌出的鲜血。最后舅舅和外公带着焕然哥哥连夜上医院去包扎伤口。半个月后,焕然哥哥头上留下了道深深的伤疤!这道伤疤让慢慢懂事的我心里有深深的自责,自此,每每看见烟花,我都心生怯意,觉得它是魔鬼!
沉思间,我们便到了村口,又见到久违的焕然哥哥。望着他发际处那仍隐约可见的伤疤,我内心又涌起了一阵愧疚。正月初四的晚上吃过饭,家人搬出烟花准备燃放。我愣在那不动。“怎么了?”焕然发现我的异常。“挺危险的。”我仍心有余悸,“你们放吧!”“傻孩子,只要我们做好防护措施就没事!”爸爸笑着说。焕然也安慰我:“我们注意安全,就不会发生危险。”
妈妈在我们燃放烟花之前就已经地在院子里准备了一桶水,一开始我迷惑不解,后来才明白原来是妈妈预防烟花燃放之后残留的零星火星事先做的准备啊。妈妈想得真周到!
焕然帮我拿来烟花,我们各拿着一根点燃,稳稳地固定住,不再调皮。激动人心的烟花燃放开始了,“咻咻咻……”五颜六色的烟花映亮了湛蓝的夜幕,点燃了我们对于新的一年美好的祝福!火光也映红了我们的脸庞。“你瞧!我们做好了安全措施,没事的!”焕然握着我的手,我感觉到他坚定的宽慰。我抬起头,看着璀璨的烟火在夜空中绽放,恍如绚丽的花朵。再转头看着焕然,我俩相视一笑。
这一夜,我们笑得很甜,很甜。