我追求的作文
在漫长的人生路中,每个人都会遇上不同的决择。俗语有说:“凡事有得必有失。”也有人说,放弃意味着失败。但我认为,有时或许更应该学会放弃。也许放弃是一种勇气,放弃是为了追求人生的精彩。
人的一生,回望过去,原来我们认为不可放手的东西,只是我们生命中的一块木板。认为不能放弃的事情,在生命只是属于一个过渡段罢了。我们成长时,我们要放弃童真;当我们成熟时,我们要放弃单纯,我们远行时,我们就放弃家乡……
人生是在选择中延续的:成人前学业的选择,成人后职业的选择……可以说除了父母不能选择外,其他都靠自己的努力做出决断。选择的不就是面对人生一个个站台是的停留与前行吗?所以放弃与追求正是这样变得重要。特别是在重大抉择面前,在会彻底改变人生航向的关头,坚定地做出选择与放弃,勇敢地去付诸行动与追求将是何等重要。因为人生是短暂的,必要的“放弃”犹如一瞬间的意念,机会消失了,也就是不能果决“放弃”后的空虚,过后徒悲切。正如钱泳所说的:凡是要做则做,若一味因循,大误终身。
“采菊东篱下,悠然见南山”。我喜欢这句被千古传诵的诗句,我喜欢陶渊明不慕名利与世无争的豁达情怀。试问,在当时追名逐利的世风中,有几个人能像五柳先生那样隐逸田园、宽阔豁达?又有多少人在官场上明争暗斗,为了仕途,为了白花花的银子拼得你死我活? 陶渊明放弃了仕途,获取了田园之乐。
世界首富是谁?谁都知道,比尔·盖茨。这个计算机天才从小喜欢玩电脑,这为他开发软件奠定了基础。他在哈佛上大学时,毅然决定放弃学业,与伙伴投身商海。这个决定使得盖茨如今稳居世界首富位置12年。
比尔〃盖茨放弃了学位,获取了商机。
我放弃,我获取,我快乐!为了高考,我放弃了许多娱乐的时间,为的是获取一份优异的成绩;为了高考,老师们也放弃了许多课余时间,为的是让我们获取一份欣喜的成绩。放弃与获取是成正比的。
我相信,放弃越多,获取越多!
追求是有限度的,就像你双脚的占地面积,到一定的时候便不能再增大,该放弃时就放弃,或许迎接你的是另一片艳阳天!