对...痴迷的作文
我是一个学书法近十年的孩子,可以说我是在墨香中长大的。我与书法有一种解不清的情缘,被它的魅力深深的吸引,为之痴迷。
我痴迷,为书法中字形的千姿百态而痴迷,也许你认为书法仅是将字用毛笔写出来而已,但我告诉你,你错了。在书法中任何字形都是有学问的,就连最简单的一“点”也有千种风情。在楷书中,一“点”就像一滴水,上尖下圆,宛如一位江南女子般温柔贤慧;在隶书中,这一“点”可就摇身一变,成了一支带有少量墨迹的刷子,它不要循规蹈短,不要被墨汁充满的厚实,却要放荡不羁的自由,要与众不同的骄傲,像一匹烈马,永远追求着没有疆绳的缚束,自由奔跑的快乐。而在柳体中,这一“点”似乎如大自然攀上亲戚,一副发芽柳条使劲上长的样子,让人感到生命的震撼。字形在书法中的百姿千态,总是让人意想不到,却又回味无穷。
我痴迷,为书法的人性思想而痴迷。其实在书法中,并不是一个字只有一种写法,就像在装饰台前的手饰,即使都是钻石也会有不同的颜色、不同的形状。记得香港回归时,老师曾很有兴致地用毛笔写了一个“归”字,但这个“归”并不是老师平时教我们写的那种。疑惑之时,老师一语道破机关。原来我们平时所练的“归”出自“落叶归根”之词,有悲凉之意,而今天老师所写的“归”则有“回归”之意,充满着喜爱之情。其实,书法就像一个书架,每一个字都是一本字典,我们可以根据自己对字的理解寻找字的写法。书法就是这样神奇,总能给我新的惊奇。就像一首经典老歌,即使听了几十遍,但每当它再次响起,却总能唤起我们新的撼动。
我痴迷,为书法穿越时空的功能而痴迷。每当我练字时,书法就会成为一座桥,一座通往古代,让我与书法名家们沟通的桥。透过宣纸,我仿佛看见了王羲之正在他的墨池边洗笔,虽然已是寒冬腊月,虽然池水冰冷无比,但他仍坚持练字,屋内一幅《兰亭序》正安静地躺在桌上,字体的坚韧有力似乎预示着它将来的辉煌;猛然间,我仿佛明白了什么是书法的“毅力”;瞧,那个挥笔如风的人是谁,他为何如此用力,为何那么有激情?写完了,他将笔扔在一边,凝视着自己的作品,满意地点了点头,甩手走了出去,身后留下一幅被后世喜爱的草书。一瞬间,我明白了什么叫做书法的“豪爽”。是书法教会了我怎样取得成功,那便是充满自信,坚持不懈。
十年中,书法早已溶入我的血液,成了我生命中不可缺少的一部分,即使在当今如此发达的世界中,即使可以用电脑打字代替写字,我仍会铺开宣纸,倒一砚墨汁,拿起毛笔,再让墨汁慢慢浸入,在黄昏时分开始练字,与书法亲密接触。这将是一个永不会改变的习惯,因为书法使我痴迷。