洒满阳光的湖作文
柏拉图以往说过:生活从不简单容易,即使你活在愉悦顺遂的境遇中,你也会遭遇到你要克服的困难。
我以往不认可这句话,认为四姨姥的生活就是阳光普照、顺遂如意的。
我的四姨姥是个爱说、爱笑的人,她心宽体胖、脸上总挂着阳光般的笑容,有着一种让人无法抗拒的亲和力。她退休前是一名优秀的教师,不但业务专精,更视每一个学生都为自我的孩子。20几年的教坛耕耘,四姨姥不但桃李满天下,还赢得了学生和家长的敬爱及同事的敬佩。四姨姥才华横溢,通古今,善诗文、长绘画,她写的字画春联常被亲朋好友一抢而空。她古道热肠,谁家有个愁事儿难事儿,她从不吝帮忙。哪个邻里、亲朋有想不开的事,经她一开解,立刻云淡风轻,豁然开朗。她,就象阳光吸引着向日葵一样,吸引着她身边的每一个人。
可是渐渐的我发现,四姨姥的生活也有不尽人意的地方。由于童年时生活艰辛,四姨姥很小时就患了腿疾,每当有降温、下雨,她的腿就疼痛难忍。久坐之后,她要花很长时间活动关节,才能够咬牙慢慢站起来。走路的时间略长,她的步伐就显得蹒跚,甚至有些滑稽。可是无论腿有多痛,你却看不见她的愁容。四姨姥总是把自我打扮的整洁、漂亮、神采奕奕,笑脸一如洒满阳光。
然而,更大的不幸降临了。刚想安享退休生活的四姨姥被诊断出中患有恶性肿瘤,医生摇头宣布她仅有三到六个月的生命。熟识四姨姥的人都为她深感命运的不公。但四姨姥却不愿意理解命运的宣判,她说,她是那样的热爱生活,她还有一些普通的愿望要去实现……由于肿瘤细胞的扩散,四姨姥先后理解了三次手术和多次化疗,病痛让她失去了昔日的风采却始终无法打败她。如今,三个月过去了,六个月过去了,四姨姥从死神的手里已赢得了四年的时间。同为教师的于丹教授听说了四姨姥的故事,曾特意打电话赞许和鼓励她。四姨姥说,生活是一面镜子,你对她笑,她也会对你笑。我又看见四姨姥脸上的阳光,却发现它来自于四姨姥的心底。
万物唯有拥抱阳光才能更加蓬勃,人生唯有拥有阳光和能更加完美。当我们的生活不可必免的遭遇困难和挫折时,请微笑着应对。让阳光遍撒你我心间,让阳光充满美丽的世界。