读万卷书,行万里路。书犹人生百味,让我尝遍人生陈杂。书犹良师益友令我百尺竿头,更进一步。
——题记
咬的菜根,则百事可做。
刚入中学,品的最多的是洪英明的《菜根谭》。其中最令我在意的一句莫过于“咬的菜根,则百事可做。”这句话仿佛是校园中初生的朝阳,为懵懂学子指明方向。坚持,能吃苦是在七年级阶段最重要的。新的知识蜂拥而来。便常用这句话勉励自己,毛泽东还不是在茅房草庐之中指挥战争,取得胜利。列宁还不是在喧嚣的火车站中读书,成就一番伟业。我吃这点苦算的了什么呢?
青春懵懂的年华,在书中,我找到了光,能够照亮我前进方向的光。
平凡但不平庸
?平凡的世界》也是我在读过很多遍的一本书。我羡慕孙少平的生活,即使生活艰苦平凡,但他活的绝不平庸。在八年级这个过渡的阶段,是这本书给了我学习的动力,给了我进步的希望。
八年级的学习科目多了我的成绩跌宕起伏。那段时间我的心中布满阴云,密不透风窗外的阳光也驱不走阴霾。直到这本书的出现,自从我读了孙少平的事迹,我的心中豁然开朗这本书点亮了我心中的一盏灯。
的确,学习的生活有哭有酸,但要找到学习中的那份甜蜜与喜悦,即使过程平淡无奇,也要等到最美的刹那。