那是一道令我惭愧的风景。
“六月天,娃娃脸”真不假,刚才还晴空万里,这会儿就已经大雨滂沱了。我正从学校赶回家,阵雨来了,我向四周望了望,找了一家商铺的棚前躲雨。
正当我理了理微湿的头发时,忽然望见隔着马路对面的那条街上有个人在挣扎。我定睛一看,原来是个乞丐。那是个残疾乞丐,他的腿好像是萎缩的。他面前的搪瓷碗此刻已装满了水,他用来移动的东西好像突然坏了,他此刻正不断的摆弄,焦急不安。身上脏兮兮而又褴褛的衣衫早已湿透,分不清是泪水还是雨水的液体顺着他饱经风霜的面颊流下,他是一个老人,骨瘦如柴的老人。
我看到这一切,心里很是不忍,但是我没有伞,没有雨衣,没法帮助她。我甚至想到他淋了这场大雨后会怎样,生病,然后没钱买药,一段时间后痛苦地死去?我知道,我想的很夸张,但是也不排除这种可能啊!我只好继续用担忧同情的眼光看着他。他如此无助。
我的视线里又闯进一个和我同校的女孩,她在用手顶着校服狼狈的奔跑着。她跑到离那个老人不远的地方,速度慢了下来,显然,她看见了那个可怜的老人。她站在那里凝视着老人,低着头的老人似乎察觉到她的目光,迎着倾盆大雨艰难的抬起头。他们对望了几秒后,女孩迅速拿起了自己的校服不由分说的挡在老人的头顶上方。她自己不到几秒浑身就都湿透了,凌乱的发丝粘在脸颊上,身上像灌了铅一样重。老人继续望她,用感激的目光。两人不约而同的微笑。如果将这一画面定格,那肯定是一道最美的风景,这个弯着腰用校服为这位乞丐老人挡雨的女孩,一定是最美的女孩。因为这道风景洋溢着浓浓的温情与关爱,是再大的滂沱大雨也冲刷不了的啊!