影响我的作文
“如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得执着的人有隐形翅膀……”轻哼着《最初的梦想》,望着窗外淅淅沥沥的雨丝,思绪飘回了那个雨天,那在雨中触动了我的人。
又熬过了一节钢琴课,那犹如“卡机”般不成调的曲子依旧在我脑中挥之不去,刺激着我的神经。一头扎进雨幕中,隐忍了许久的泪水终于还是溢出了眼眶,顺着脸颊流入嘴角,咸涩咸涩。“我也想弹好啊,可是哪有那么多时间练。当初要学只是觉得好听,谁知道这么累?越学越扎心!”雨水打湿的衣衫贴在身上,刺骨的凉。
“把眼泪装在心上,会开出勇敢的花,可以在疲惫的时光闭上眼睛闻到一种芬芳,就像好好睡了一夜直到天亮,又能边走着,边哼着歌……”《最初的梦想》?!钢琴破碎的声音被吉他的流利取代,我寻着声音跑去——
近了,近了,是一位……流浪歌者。
估摸三下出头的年纪,抱着一把木吉他,皮肤黝黑,下巴上有一圈胡渣。一口独特胡烟嗓,一撮撮贴在脖子上,样子十分狼狈。目光移向他的脚前,没有想象中的小铁碗,有的只是一台音箱,音箱上几枚零星的硬币,5角,1元……为什么在他的歌声中没有失望,没有焦虑?难道他出来唱歌不是为了挣点钱吗?
路人的窃窃私语不时传入耳中“这么大个人了也不找个正经的工作。”“最烦那些街头卖唱的了,一大早在那扰民,他要真的唱的好,就不会在这儿了。”“一个男的头发留这么长,一身邋遢样,我要是他妈,非得被他气死……”
这些刺耳的话,他知道吗?应该……知道的吧。
他的手指在琴弦上轻拨着,没有华丽的技巧,却像对待一位老友般熟稔、亲切。哪怕无人欣赏,也不焦不躁。有时他会闭眼沉醉,更多的微微抬头,望着远方,眼中闪着点点亮光,那是——
对音乐源于内心的喜爱与执着追求!不在乎弹唱出多大的成就,只要每天一把吉他,与音乐为伴,就够了。
醍醐灌顶。
端坐在琴椅上,琴声行云流水般从指尖倾泻而出,耳边又回响起那雨中人的吟唱“最初的梦想绝对会到达,实现了真的愿望,才能够算到过了天堂。”因为喜爱而学的钢琴,不求自己以后成为钢琴家,只要在苦闷时,有钢琴来平和心境。快乐时,用音乐来传递喜悦,就够了。谢谢,那个无畏风雨弹唱的人,那个用音乐,影响了我的人。