《共享》作文
从我们祖先还攀着藤蔓、啃着果子的远古时代,人类就已经是群居动物。可人类向来秉持着点到为止的聪明,互帮互助、互利共赢,又适可而止地不介入他人的私生活中去。但是,随着科技的迅猛发展、人类认知的不断提高,不知是哪个智者提出了“共享”这个理念,并带动着我们迈入了一个全新的时代——“共享时代”。以共享单车为首的一系列共享产品铺天盖地地袭来,它们虽然便捷了我们的日常生活,却又给我们带来了许多消极影响。
在共享时代,我们的私生活被无意识地闯入。未知总是散发着神秘的气息,它用着干枯苍劲的手牢牢地抓住了你的好奇心,并且让你谈之色变。你从来不会知道也不想知道上一个使用这辆共享单车的人是谁,包括他/她的心路历程、身份地位、在城市的哪一个角落过着苟且偷生或是荣华富贵的生活。上一个使用这辆单车的人或是一个面若银盆、眼似水杏,笑起来花枝乱颤,穿着清新时尚的小姐,她正赶着去单位上班;或是一个袒胸露乳、毫不检点,用着浓郁的乡音叫嚷的糙汉,他正急匆匆地骑去工地搬砖……而你对其一无所知,不知不觉地就沾染上了别人的气息,带着好奇心理去揣测别人的生活。你与他人构建起了不必要的联系,把自己的隐私像长舌妇们聊的娱乐八卦一样毫不遮掩地推送到了别人的面前。
除此之外,一旦不与这个时代随波逐流,就会被贴上顽固迂腐的标签。我的父亲就是一位典型的70后的知识分子。他热衷于蹬着一辆年久生锈的小单车,前弓着身躯,咯吱咯吱地上班下班,乐此不疲。我曾暗笑他的迂:“都20xx年了,你就放下老一套,跟上点潮流吧。”我总是这么调侃着。父亲挠了挠他的后脑勺,眼角的纹路宛如将石头投入水中后的水纹一样漾开。他尴尬又羞涩地说:“有些东西,习惯了就改不掉了咧。不像你们这些年轻人喜欢尝试新东西啊。”
若想要逃避这个共享时代,那简直是天方夜谭。除非你和武陵捕鱼人一样寻到了一处世外桃源。我们只能去迎合这个共享的时代,做个懂得把握分寸的贤人,在共享时代里不共享生活。