“啊,你怎么考的这么差,”妈妈在客厅中骂我了。我因为考试考的不好。成绩差的原因是错别字扣了五六分才使我的分数下降了,我想在我们的日常生活中,人们写的错别字太多了,我一定要好好调查一下。
星期六早晨,我打开了自己的课堂作业本,看看我的作业中有没有错别字。我看到第一页上就有一个错别字,我把看着写成了看看。这么低级的错误我也会犯。我再翻了几页,几个大大的叉叉在本子上,原来是我把仓颉也写错了,写出了几个不存在的字,我又发现了一个我错五六遍的一个字,这个是“祥”,我经常把“礻”字旁写成了“衤”字旁。接下来的检查中我没有发现别的错别字。我想我会写错别字,爸爸妈妈可能也会把字写错我的去看看。
我在家里找着爸爸妈妈的东西。我在书房的桌子上找到了爸爸写的“对儿子学习的记录”我迫不及待打了开来。上面写着:儿子第五单圆考了97分(语文)。我看见了一个错别字,爸爸把单元的“元”写成了圆形的圆。要人看了哭笑不得,后来我又发现了许多爸爸写错的字。
我分析了大家写错别字的原因:
1、写字不认真,导致分心,写错字。
2、看书时就把字看错了,导致也写错了。
3、根本不知道怎么写,随便写了几个字交差。
现在,错别字越来越多。许多成语都被错用,误用,滥用。我们要正确使用语言文字。不要让我们中华民族的灿烂的文化糟蹋了。不要让正确的成语,词语淹没,要正确使用文字。