路的调查报告的作文
距常山县城西10公里处有一村庄叫同弓山村,村前有一条河,它曾养育了无数鱼群,也曾是我们小孩子的乐园,如今它却变了模样……
去年夏天,天气十分闷热,我和伙伴们决定到河里凉快凉快。我们一路高歌来到河边,却被眼前的景象惊呆了:绿油油的水葫芦铺满了整个河面,几乎不留一点儿空隙。河水绿而浑浊,十足的“绿豆汤”,在烈日的炙烤下还泛起一层绿泡泡。看到这儿,我们那点快乐劲儿消失得无影无踪。“怎么这么臭呀!”“是呀,这臭气是从哪里冒出来的?”我们感到很奇怪。
一回到家我就迫不及待地把这个现象告诉了爸爸,并问:“以前我们这条河有过这种现象吗?”爸爸想了一会儿,说:“从我记事起,这条河从没有出现过这种现象呀。”“那是什么原因呢?”我好奇地问。“那就需要你好好地去研究研究,找出原因了,有信心吗?”爸爸鼓励我说。
说干就干,我和伙伴们组成了一个科技调查小组,在爸爸的指导下,轰轰烈烈地展开了调查。
我们先找了村里的老科技员徐勋有爷爷。徐爷爷首先向我们道出了水葫芦泛滥成灾的原因:“过去,这条河里也长着这种水葫芦,但那时村里家家户户都养猪,水葫芦是很好的猪食,大家都抢着捞,所以水葫芦就没有机会成‘灾’了……”
我们又拜访了爸爸的老同学——县农业局的李余生叔叔,他是研究水环境和农作物关系的专家。我们说明来意后,李叔叔非常高兴,并亲自指导我们的课题研究。他指导我们察看了河水、调查了水源后,找到了造成水污染的主要原因:1.处于上游的红旗岗新区的建设,生活污水排放过度,尤其是化粪池中的粪水排放到河里,导致水体富营养化。2.水葫芦过度繁殖限制了水体的流动,水体没有阳光照射,变得发臭,从而抑制了浮游生物的生长,破坏了河水的生态平衡。3.水葫芦覆盖水面比敞开水面的水的蒸发量高出8——10倍,造成水源损失。4.大量的水葫芦覆盖水面会使水的ph值降低,二氧化碳浓度增高,水资源的使用价值大大降低,直至不能使用。5.降水量偏少,河水涨水次数减少,流动的水源也逐渐减少,致使水葫芦仍在原处繁殖,导致水发臭,水环境遭到破坏。
找到了病源,那如何整治呢?我们在李叔叔的指导下,通过上网查询,找到了抑制水葫芦生长的三种好办法:第一,引进水葫芦天敌——水葫芦象甲,其以水葫芦为食物。第二,清理营养过剩水体,水葫芦之所以疯长是因为水体富营养化造成的,我们应杜绝将污水排入河中的行为。第三,人工打捞水葫芦。推进养猪业的稳定发展,提倡用水葫芦喂养,这样一来就能变废为宝,让水葫芦不再成为“绿色杀手”而污染河流了。