“聪明反被聪明误”这句话我听老师和爸爸妈妈说过不知多少遍,但对它的意思始终是模模糊糊的,今天读了《老乌龟的智谋》一文后我才体会到这句俗话的真正含义。
这则故事讲了一只爱耍小聪明的狐狸几次三番捉弄老实的乌龟,但到头来却被乌龟戏弄,自己落到非常尴尬的境地。这虽然是则童话故事,但我却从中悟出一个道理:一个人有聪明的天赋,如果不用在正道上,其结果往往适得其反,真可谓是“聪明反被聪明误”。类似的例子,在我的小伙伴中也不乏其人。
就说我们班的一个同学吧,在同学中有个“小博士”的称号。但他有时也会受到“聪明”的惩罚。记得有一回老师布置写一篇作文,他眼珠子一转,随手从书包里拿出《小学生作文》顺手抄了一篇,很快就交上去了,当老师要他读一读自己写的作文时,他支支吾吾,不敢读出声来,惹得同学们一阵大笑,他也羞得满脸通红,尴尬得抬不起头来。这是为什么?就是因为他不愿下工夫,总认为凭着自己的一点“聪明”就万事大吉,而事实恰恰相反,他被自己的小聪明“耍”了。
读了这个故事后,我告诉自己:做老实人,甩掉“小聪明”这个包袱吧,让聪叨发挥它真正的价值,做个有真才实学的人!