迷汉字作文
冀,我的年度汉字
希望绝不会离开,即使在坟墓旁边。
——歌德
20xx年对于我来说,充满了希望,所以我的年度汉字便是“冀”。
走过平川烟雨,岁月山河,经历时间与风雨的洗礼,十八岁的我们来到人生的悬崖,生活给我们插上了希望的翅膀,即使孱弱稚嫩,我也会勇敢飞翔;即使有狂风暴雨,也无法阻挡我挥动的翅膀,因为我有希望。
希望是坟墓旁的野花。歌德曾如此信赖过希望,死亡也阻碍不了希望绽放花朵的倔强。就像澳大利亚青年力克·胡哲一样,四肢生来残缺也磨灭不了他朝着希望前行的斗志。面对医学界无法解释的先天性残疾,他从未抱怨过命运的不公,也未放弃活下去的希望。他不仅活着,更是自信而幸福地活着。力克热爱生活,足球、游泳、打鼓……他样样精通,前不久还与鲨鱼共舞完成了自己的环球演讲,终被授予“澳大利亚杰出青年奖”。
我们还很年轻,离坟墓还有很长一段距离。所以我期待明天早上的阳光。
“我来到这世上,是为了看看阳光。”诗人巴尔蒙特如是说。
希望是早晨明艳的阳光。
“你可以一辈子不登山,但心中一定要有座山,它使你总往高处爬,它使你每时每刻,抬起头都能看见远处的希望。”作家刘墉如是说。
希望又是心中的一座山。
希望是……
生命中总有腥风血雨的拍打,总有地崩山裂的摧毁,却也总有角落里娇艳欲滴的露珠,也总有悬崖边不忘攀登的纸条。要想平淡的人生擦出不平凡的火花,适时地把自己带到悬崖,为自己插上翅膀,伸开双手让翅膀逆风飞翔,你总会在看似悬崖的深渊里找到令人喜悦的花簇与光环,也可以看到山下照射的身影,那就是希望。
在无可告慰的绝望中,我们咬牙挺住,我们挺住不倒下。没有观众,没有证人,也没有援军。我们不倒下,只要希望还在,我们就不能让自己倒下。
年轻的我们需要强健的翅膀,以飞得更高,飞向希望。
“冀”,我心中的希冀,你带我飞翔。