迷汉字作文
我不讨厌也不爱汉字,在我眼里,汉字只是用来表达自己无法说出来的意思和一种交流方式,可听老师这么一讲我就对它的看法改变了许多。
老师说最初的字都是繁体的,但教育部门为了让我们能记得住便改写简单了,但我觉得繁体字比简体字好看多了,而且更能代表中国的文化。
说到有趣,比如说“聪”字就很有趣。为什么呢?你想,只要你有耳朵、两双眼、一张嘴、一颗心,你才能聪明。而聪明的“聪”字就包括着这些东西,你看,“聪”字的左边就是一个“耳”字,代表耳朵;右边的最上面是两点,看起来像眼睛;右边的中间是一张口;下面是一颗心。这个汉字有趣吧!“铜”字和“桐”也很有趣。不过它们的有趣而不是它们的字形,是它们的意思。为什么这么说呢?你看,“铜”字是金字旁的,而铜钟、铜币都是有金属做成的,所以它是金字旁的。还有,“桐”字是木字旁的,而梧桐树就是树木,所以它是木字旁的。
这两个汉字有趣吧!在生活中,我们常常会遇见这些有趣的汉字。
你知道吗还有一个字非常难写,有56画呢!一般都找不到它,因为它是用来称呼一种面食的,那个字读“bi醤g”三声,叫bi醤gbi醤g面。它不是一般的难写,为此当地人民编了一首诗歌“一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王,心字底月字旁,留个钩挂麻谈糖,推个车车逛咸阳”这样就好记多了。
我这可是第一次觉得汉字有意思,看来看事物都要看全面的啊!