不比太阳的光芒炽烈,不似星辰的闪烁鬼魅,温润如水的月亮总是能激发诗人们的无限灵感,“幼时不识月,呼作白玉盘。”“露从今夜白,月是故乡明。”“海上升明月,天涯共此时。”“但愿人长久,千里共婵娟。”……当日薄西山、暮色苍茫之时,当千古佳句在唇齿间回响之际,那朦胧的月光仿佛穿越了重重历史的迷雾,直抵我的脑海,在清浅且淙淙的波澜中,粼粼地、簌簌地荡漾着,一闪,又是一闪,引得那群名为回忆的鱼儿悄然浮上水面……
都市的夜,簇拥着明亮的路灯和绚丽的霓虹灯箱,月亮恍惚间也成了一盏挂在高处、并无二致的球形路灯,只有一年一度的中秋节,才能想起它的存在,也想起了幼儿园在中秋节布置的手工作业——做灯笼。外公一边得心应手地来回折叠着大大的、印着银杏叶图案的金黄色包装纸,一边教我背唐诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”做好的灯笼圆圆胖胖,好似某种可爱的小动物;装上灯泡和电池后,泛起温暖而醇厚的黄光,让我爱不释手,执意将它留在家中,外公只得重做一个让我带去交差。
一年级初秋的某个周末下午,我和伙伴们在公园玩耍,不经意间抬头,瞥见美丽异木棉的树桠上挂着一个奇形怪状的棉桃,仔细一看,是一弯羽毛般的月亮恬静乖巧地卧着蔚蓝而澄澈的天空上,又像茯苓饼,被长袜子皮皮咬去一大口后,嫌味道太淡把它扔到_了天上。“那朵云小小的好可爱!”“不对,是月亮!”“白天怎么会有月亮?”我们互不相让,直到大人过来解围:“那是上弦月,月初常见的景象。”我恍然大悟,“原来‘明’字就是太阳月亮都在天上!”这一发现让我兴奋了好久。
两年前,学校的功课不紧张,好朋友也还没上补习班,热爱荡秋千的我们经常“月上柳梢头,人约黄昏后。”有一次,我突发奇想:如果将秋千系在月亮上,一边荡,一边环球旅行该多好!我们你一言我一语,搜肠刮肚地编着旅途的风景和奇遇,沉浸在天马行空的幻想中流连忘返。她胸有成竹地断言:“这个故事记录下来一定比《八十天环游地球》还精彩!”我们郑重地相约天天都来接龙,可惜这个脆弱的约定有始无终,在她日益增多的补习班面前像月畔流淌的浮云,顷刻间消失得无影无踪,只留下我“举杯邀明月,对影成三人。”
当我在满月的原野穿行时,迷惑于它水银一般晴光给萋萋草木镀上了异世界的神秘与幽深;当我在川西坝子上被高原反应折磨得夜不能寐时,窗外新月温柔的清辉,让我重获了平静和安祥;当我和妈妈午夜在楼顶凝望月食的“血月”时,心中充满了震憾而兴奋……随着年龄和见识的增长,我对儿时死记硬背、不胜其烦的古诗词有了更多的理解和感悟。
夜已沉沉,那群名为回忆的鱼儿又悄然沉回海底,我知道,它们会沐浴着月光,游进我的梦里……