静夜思作文
太宰治在《人间失格》中说:“每个不眠之夜,愤怒和憎恨之情就如期而至,令我呻吟不止。”若是能懂得其中的奥妙,或许就不用每晚遭受那炼狱般的苦难了。
与其每晚都在地狱的深渊中痛苦呻吟,不如细细的体会这繁花似锦的世间。清风吹拂蝉鸣,一切都恍如隔世。犹如今晚这样:和风轻拂,树影婆娑,月明星稀,万物皆梦。在这夜的深处,偶尔犹如梦呓般的几声蝉鸣,表明这世界还未睡死。一排排路灯泛着淡白的光,周围萦绕着星星点点。几缕微风拂过,撩的少年的心头痒痒的。清风微微漾着缥缈的雾,显得变幻莫测。对着风情万种的静夜,不知你是否醉过……
白日里蔚蓝的天,就像被谁泼了一层墨水,黑暗贪婪地吞噬着半边天。天际边朦朦胧胧的雾,像仙女披着纱在恬睡。暮夜清凉,几颗星星眨着兴奋的眼,好奇的瞧着世间万物,孩子似的眼睛,眨啊眨啊。我想,它们一定喜欢着宁寂的夜,不然何以这样欢欣?
在这孤寂的夜里,路灯开始还亮着,许是后来被月亮看得害了羞,知趣儿的熄了。这世间万物似是被神明遗落的仙地,无形的被罩上了一层黑纱,拭去了平日里的尘俗之气。月儿却悄咪咪的笑了,虽不到满月,却也是亮堂得很。万物在它温柔的抚慰下静静地睡着。星星却是红了脸颊,静静地依偎在月亮的身旁。树儿像喝了好多酒,惬意极了,把影子投到墙上,微微摇曳着,体味这静夜里无边的韵意。迎着几缕风,你牵着我的手,我拉着你的袖,在花儿头上绕来绕去。花丝发出轻轻的笑声,忙着四下里送着芳香。夜来花儿仰着娇艳欲滴的脸望着月,欢喜盈满了这山川故里的静夜。
如果还能有这样的夜晚,这万物都沉醉着。月有众星,我堵上心上破碎的意难平,同心底的那份孤寂沉溺在这月儿抚慰下的静夜里。