晚上你的影子就变成夜,包裹着 5我的睡眠。
——题记
广远无边望不到尽头的大海,灰白色的天空,海面拍打起的浪花,瞳孔将眼前景象收尽眼帘,渐渐模糊了眼,朵朵浪花像是让我再次看见了所有人。
近了是埋怨,远了是思念。现在即使年年都会见到你,也不过是把手和脚的指头加起来的天数。以前是无时无刻不陪在你身边,经常否定你的做法,与你产生矛盾,相信你也有在角落偷抹泪吧,想想很后悔让你流眼泪。
古道残影,回不去的过去,为何如今?很多年前在那上学总是会跟在你身边,每次都是短短的两天,你就把我送回学校。前些日子还听你说:“以前每次送你回学校,看着你离开的背影也是难过。”其实你并不知道,每次我都飞快地跑到楼上,看你单薄的身影站了好久,泪水在眼里打转,别过脸去。
我也想像你一样坚持不懈。以前你总是贪黑起早骑自行车迎着冷风去弄海鲜,直到傍晚黄昏落后才归来,后来我们一直劝你不要那么拼命,要让自己多休息。现在你的工作是从早到晚地坐在椅子上,听起来很轻松,如果长期不动一个姿势只是手指活动,整个身子也会僵硬酸痛。我也曾问过你:“你一个月加起来消费不算多,为什么要那么努力。”你说:“趁现在还能干,为以后自己老的不能动铺路。”我低头想了想,沉默地走开了。
我想起最初你的模样,想起斑驳的时光,时间让你青丝染成了白鬓,岁月苍老了你的容颜,手臂粗糙生了茧,褪去了容光焕发。
眼珠干得起了酸意,眼前所有的浪花像是只为那一朵而美丽,像是看见了你单薄的身影走在风中。