敬仰作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节祭奠先烈,是中华民族的传统习俗。祭奠扫墓,不仅仅是一种怀念,一种追忆,更是一种精神的延续。
这个清明,我们一家来到烈士陵园,去缅怀那些为了祖国繁荣和人民幸福,无私奉献出自己生命的伟大革命烈士。
进入大门,一座高大的纪念碑映入眼帘,“解放海南的英烈永垂不朽”11个金色大字在阳光照耀下,散发着温柔的光。纪念碑前摆放着无数淡雅的菊花,它们轻轻晃动着小脑袋,紧紧依偎着石碑,像在倾听,也像在诉说。空气中弥漫着一层轻薄如纱的水气,凉凉的,伴着几缕菊花的清香,不知怎的,一股忧伤涌上心头。
收起思绪,与家人分发备好的黄菊,在爷爷的带领下,我们按照年龄的大小,排成一列,依次走向阶梯。先是原地肃立着,为伟大的勇士们默哀,然后沿着纪念碑的外围缓缓走了一圈,我蹲下身子,将手中的菊花放在纪念碑的一旁,再三确认不会被风刮倒后起身。望着高大的纪念碑,想着无数的先烈为了我们今天的幸福生活而浴血奋战的场景,眼泪竟不听使唤地流了下来———
我们默默拿起一旁的扫把,弯下身子,一声不吭地清扫。四周静悄悄的,只有轻轻的脚步声和“刷刷”的扫地声呼应着。在这种静默之中,我的心情很忧伤,以至于当地上的落叶和灰尘越来越少时,竟有一种失落的感觉。当我抬头凝望纪念碑时,它正温柔的看着我,眼神中有鼓励、有赞许……
将所有工具收拾完毕,已经接近中午。看着纪念碑周围的洁净,心中泛起一种幸福感。闭上眼睛,一时竟思绪万千——英勇的革命先烈们:你们为了民族和国家的利益抛头颅、洒热血,你们用自己的血肉之躯筑起了万里长城!你们为了我们的幸福生活,心甘情愿地奉献出自己鲜活的生命,用炙热的心脏换来胜利的曙光!我们永远记得你们,你们将永远活在我们心中!
中午的阳光,灿烂、妩媚,直射眼帘。我不由眯起眼睛,前几日一直阴云密布的天空,此时像个顽皮的孩子,露出天真无邪的笑,那么活泼!那么动情!我再次凝望眼前的纪念碑时,它的四周像镶满了金钻一样,金光闪闪,高大、庄严、威武,此时放佛看到一群群勇士在战场上呐喊、挥刀舞枪,奋勇杀敌。耳旁传来一阵阵欢呼,那一定是胜利后人们竭斯底里的呐喊,有委屈、不服、有悲哀、震撼!更多的是兴奋!
要离开了,我仰望着烈士纪念碑,它是我心中永远的敬仰!我在心中暗暗许诺:亲爱的烈士们,每年的今天我都会来看望你们,每年的今天我都会把我一年的进步和收获告诉你们!
我反复告诫自己:一定要努力学习,将来成为一名对社会有用的人,不辜负烈士们对我们的殷切期望,不辜负社会、老师、亲人对我的培养!