俗话说:“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”这句俗语强调了实践的重要性。但如今的人们,过分地重视理论,善于夸夸其谈却很少付诸实践,这往往培养出许多大“理论家”,而不是“革命家”。想要获得成功,仅仅有精妙的构想和理论是不够的,我们更应该重视实践!
我国改革开放的总设计师邓小平同志提出了“改革开放”的伟大构想,使中国人民过上了幸福的生活。但如果这个构想仅仅存在于小平同志的脑海却不加以实践,那“改革开放”将永远是一个空想。而正因为“改革开放”的构想得到了实践,中国才走上了康庄大道,前程一片光明。这告诉我们必须重视实践。
伟大的思想家马克思创立的马克思主义哲学,是无产阶级的精神武器,它也是建立在实践的基础上的。马克思主义哲学中,实践占有至关重要的地位。它的科学性就在于它坚持科学的实践观点,就在于它的全部理论都来源于实践,又经过了实践的反复检验,是因为实践给它正确的指引,才成为了改造世界的的科学。
每个成功的背后都经过了无数的实践,然而不重视实践,夸夸其谈,只不过是纸上谈兵,是毫无建树之举,难以获得成功。
法国科学家安培用通电线圈进行探求感应电流的实验,但他只关注了一种情况,却没有继续实践其他的情况,放弃了他对感应电流的构想,错失了发现感应电流的良机。而10年后,英国科学家法拉第吸取了前人的经验,经过了反复的实践,最终发现了电磁感应现象,造福了人类,更为他带来了许多荣誉。由此可见,重视实践,是取得成功的必要条件,而忽视实践往往使结果与理想背道而驰。
再好的构想没有经过实践,终究会成为没用的东西。理论是不结果实的花,尽管它姹紫嫣红,十分美丽,却不会结果。而实践则是结果的一切必须的条件,它像阳光、空气、土壤一般,构想的种子没有了实践,是不可能萌芽的。所谓“实践出真知”,科学的道理就蕴藏在不断的实践中。
我们中学生既要有求知的精神,也要重视实践,切不可纸上谈兵!