竹笋赞作文
我的家乡在重庆南川,虽然地方不大,却处处充满着生机,那里有国家级自然风景保护区---金佛山。金佛山四季迷人、风景如画,杜鹃花林、古佛洞、滑雪场……让无数的游人流连忘返。方竹笋就生长在这座如仙境般的高山之中。
春天,当别处的春笋破土而出的时候,金佛山上的方竹笋娃娃却还在土地妈妈的怀抱里睡大觉呢。到了秋天,方竹笋娃娃才从泥土中探出了它们的小脑袋,它们使劲地长呀、长呀。在一场秋雨后,几乎还可以听到它们拔节的声音。渐渐地,渐渐地方竹笋娃娃长得亭亭玉立了。变得上尖下粗,形状像一座座的宝塔,它们看起来似圆非圆,似方非方,有棱有角的。家乡有人们喜爱地称它们为“方竹笋”。
方竹笋的颜色是嫩黄色的,就像小鸭绒毛的颜色,这是我最喜欢的颜色了。方竹笋不仅外形和颜色美,它的味道更是美。鲜、香、嫩、脆让人吃后留下无限的回味,嫩嫩的竹笋可以腌泡着吃,也可以凉拌着吃,还可以炒白油笋子吃。干笋子则可以烫火锅、红烧或是清炖着吃。一种菜多种吃法,它就像具有魔法的精灵,让你为它着迷。听妈妈说,有一位北方人因为想念竹笋的味道,回家后竟连自家的竹席也当作竹笋下锅了呢。
味道美可不是方竹笋唯一的优点,它还含有人体所需的多种微量元素和维生素呢,它们有助于人体的肠蠕动,帮助人体清除体内垃圾,人们因此送给它一个美名“肠道卫士”。
方竹笋堪称世界一绝,中国独有。
家乡的方竹笋真让人喜爱呀!