竹笋赞作文
一个春日的早晨,我漫步在校园的小径上。无意间瞥见了假山旁一丛绿色,定眼一看,是丛竹!于是我来到竹丛旁,仔细端详起竹子来。
那丛竹子毫无生机地插在岩石旁沃土中。一片片带有黑斑的叶子七零八落的镶嵌在竹竿上。竹竿的根部裸露着,上面是一大片一大片的黄斑。在晨风中它们令人担忧地摇曳着,丝毫没有郑板桥那句“任儿东南西北风”的韵味。
我感到了有点怅然,多么颓废的竹子呀!
正当我决定离开假山的时候,那假山的石缝间一星淡翠的尖儿扯动了我。我连忙凑上去,原来是两株竹笋,正努力地挣扎在石缝中。活像一对遍身晶莹透亮的娃娃,全身上下散发着勃勃生机。多么可爱的竹笋啊!
我感到疑惑,一边是生长在沃土中的枯竹,一边是挣扎于石缝间的竹笋,为什么在石缝中迸发出的生命比沃土中生命更有活力呢?
可以想像这竹笋曾经经受过多少磨难?可能是风雨的侵袭,可能是虫兽的啄食,甚至可能是那硕大的园工剪刀……这一切的一切都是微不足道的。更重要的是,竹笋是如何挣破岩石的束缚,获得那一片阳光的呢?
这时候,一阵风吹来,那生长在沃土的竹子又在不安分地抖动,竹竿上枯黄的竹叶纷纷落下,而那两株竹笋呢?仿佛在欢笑中手牵着手。
啊,我懂了,原来竹笋正是由于在克服岩石束缚时造就了自己坚毅的意志,直到挫折再次来临,它也会从容面对;而那生长在沃土中的枯竹,只是天天吸取养分。当挫折来临时,不会做出任何反抗,它只好主动投降。
竹是如此,那我们呢?我们中学生不也是如此吗?衣来伸手,饭来张口的生活只会让我们懒惰颓废。我们只要像竹笋那样,在挫折中挣扎,在挣扎中铸就自我,直到有一天我们由竹笋长为高大的竹子时,与天空攀谈时,会感觉到,挫折和苦难有多么重要!
那两株竹笋,在石缝中依然焕发着勃勃生机。
晨风中,我不由得加快了步伐。