竹笋赞作文
我的家乡是洋溪镇的一个小村庄,那里一年四季都生长着我最爱吃的竹笋。
家乡的竹笋产于我家后面的一座小山上,那里全是与梅树和松树并称“岁寒三友”的竹子。那座山上的竹笋产量很高,几乎每一天都可挖到竹笋。依现在的季节来看,挖到的应该是四方笋了。四方笋是一种小竹笋,因为笋身是四方的而得名。到了夏天,从小山上挖回来的就是一种绿皮笋。冬、春两季是家乡笋最多的时候。每当这时,爸爸和妈妈就要忙着挖笋了。挖出来的笋又大又多,堆得像小山似的。冬笋和春笋还可以放在阳光下曝晒成笋干。
竹笋虽然品种不同,做出的食物都很美味。竹笋炒肉是我们家的一道美食。把刚挖回来的竹笋切成片,与瘦肉或者五花肉一同炒,那个香啊,还没吃到嘴里,就让人流口水了。四方笋没有冬笋那么香,可是吃起来脆脆的,也很好吃。用竹笋做成馅料,是我最喜欢的。不管是哪一种笋都行,与胡萝卜、白菜、香菇等菜品一同切碎了,和绞肉混拌在一起,包在芋饺、米粿或水饺里面,我个人认为,简直可以说是绝顶美味。笋干煮肉也很好吃哦。
对了,忘记向大家介绍了,竹笋可笋干都可以拿到市场上贩卖。每一年村子里的人都能靠竹笋赚上一大笔钱。
我爱家乡出产的竹笋,更喜欢我的家乡。