畅想2023作文
雨中,脚步总是轻的。对于我,只有速度的快慢不同:若是遇上急促的暴雨,脚步便快些,只想快点从这雨带来的潮湿清冷中逃开;若是一阵飘逸细腻的小雨,我则更愿意选择漫步其中。和着这同样柔软的心情,我也不忍踩踏这轻盈的水汽了。
这几天长沙又下雨了。雨水细细密密地飘落,淋湿了整个世界。太多赞美的语句给了这滋润干渴的雨水,但它本身的性格是不改的。长长的炎夏散发的是热情的气息,而雨天则完全是另一副模样:温婉的一面沉静、内敛,不善言辞又不事张扬;急切的时候又仿佛发怒,电闪雷鸣,雷雨阵阵。它的心事从来只向大地倾诉,这雨水不知来自哪一个未知的远方,远道而来却只为了飘落。无论是哪一片土地,是陌生还是熟悉,是贫瘠还是富饶,它都愿意投入全身心的力量去滋润、去冲洗。难怪纪伯伦说它“是大海的叹息,是天空的泪水,是田野的微笑”。这洒落人间的雨滴从云的那端落入人群之中,仿佛颗颗晶莹璀璨的珍珠。雨中的城市分外美丽,天空明净,空气清新,就连高楼坚硬的棱角也像是被磨得柔和了。在这雨中走着,舍不得把脚步放快。
雨天无疑是最适合思考的时候。暮色四合,只有滴答的雨声依然不变。在这样的夜晚,畏惧风雨的人常常会选择待在家里。思绪似海潮渐渐漫过——该是忘记烦恼的时刻了!雨像瀑布一般倾泻而下,关掉了人间嘈杂的开关。只有风声雨声是那么雄壮的和鸣,仿佛要摇撼你的身心,洗去一切的污秽。
我无法透过黑暗中的雨帘去看白天热闹的街,眼前就只有这昏暗的斗室了。我想隔窗亲近这已有些凉意的雨,即使它不能给予我抚慰,给予我安乐。万家灯火照不亮过往的时光和在这雨中消逝的美丽的一切。在雨中,昨天的影子已不见,明天却尚未到来,留待畅想。古诗中有“留得残荷听雨声”的句子,如今虽然残荷不见,雨声却总是轻响。
看一眼这飞一般逃去的日子,我心上的尘,是不是因为这雨中的冥想才消失?